初一中秋节周记 中秋节周记初中
范文类型:周记,适用行业岗位:初一,初中,全文共 601 字
又是一年月圆时。在台湾,中秋节是仅次于春节的最重要的传统节日。台湾民众特别重视中秋节,许多习俗代代相传:赏圆月、食月饼、尝柚子(文旦),自闽粤先民移民来台传承至今数百年。而近二三十年,另一项异军突起的中秋习俗“烤肉”风靡台湾。“烤肉”在台湾人日常生活中非常普遍,但这中秋节在台湾变成烤肉节,一般说来,始于上世纪80年代中期,并且渐渐变成了一种习俗,所谓中秋烤肉变成一句理所当然的词。
美丽的旧习俗——赏月娘
闽南话中,月亮被称为“月娘”或“月娘妈”。每逢中秋,台湾民众大多要“拜月娘”,在香案上摆上月饼、柚子、柿子,祈求阖家平安。
每逢中秋节,夜幕降临,台湾千家万户大都在庭院、楼台、地坪摆起月饼,水果等礼品供月,对空朝拜月娘,乞求家庭和睦、团圆。祭月之后,举家便在清澈月光下赏月叙谈,分享供品,共享团圆之乐。也有的人带着香茗、月饼,到广场、海滨去欢度良宵,思念亲友。
蕴意吉祥的“佑子”——吃柚子
说到吃柚子,也是闽台地区人民的中秋特色习俗。中秋恰逢柚子产季,吃完烤肉再品尝解腻的柚子,似乎是再好不过的搭配。而柚子又有“佑子”的谐音,蕴意吉祥,欢庆佳节之余,也讨了个“彩头”。
在台湾,中秋节吃柚子可不能简单地一剖两半了事。柚子皮要剥成花瓣一样的形状,好给小朋友做帽子。有的手工达人会在柚子皮上作画,或是把柚子做成小动物的造型,好看又有趣。中秋之夜,顶着柚子帽的小朋友与家中大人一起赏月,着实一幅温馨可爱的画面。