鸡鸣狗盗成语故事读后感
范文类型:读后感,全文共 482 字
装鸡叫哄人,装狗进行偷盗。比喻微不足道的本领或不正当的小伎俩。
《史记·孟尝君列传》:最下坐者有能为狗盗者,曰:“臣能得狐白裘。”……客之居下坐者有能为鸡鸣,而鸡齐鸣,遂发传出。
齐国的孟尝君出使秦国,被秦昭王扣押了。孟尝君无路可走,只好请人向昭王最宠爱的妃子燕姬求救。燕姬说:“别的谢礼我一概不要,我只要一件银狐皮袍。”可是孟尝君的银狐皮袍已经作为见面礼送给了昭王,怎么办呢?
这时,有位门客说:“让我试试吧!”原来这个门客最善于钻狗洞偷东西。当天夜里,这位门客趁黑偷偷溜进了秦国的宫廷,很快就取回了那件银狐皮袍。燕姬得到了那件银狐皮袍,便说服秦王把孟尝君放了,并亲批了过关文书。
孟尝君拿到过关文书,急忙逃命,连夜赶到了函谷关。可是城门早已关了,按照规定要到一大早鸡叫时才开城门。孟尝君知道在秦国多待一会儿都很不安全,恨不 得马上逃出秦国。这时,跟随他的门客中有一个会模仿鸡叫,他“喔——喔——”地叫了起来,没多久,函谷关附近的鸡就都跟着叫了。鸡叫声响成一片,城门打开 了,孟尝君顺利地过了关。
一个人不要学了点鸡鸣狗盗的伎俩,便在大家面前炫耀卖弄,显得太没有自知之明。