范文类型:心得体会,全文共 487 字
1.从多种形式的读中体会情感。
为了能让学生正确流利有感情地朗读课文。在课上我安排了较多读的时间。有学生自由读,学生分小节读,学生分角色朗读,男女生读等。在读中,适时抛砖引玉,比如:
“小峰看到妈妈给奶奶晒棉被,奶奶盖着暖和的被子睡着了,他会怎么想呢?”“小峰为什么帮奶奶晒棉鞋呢?”等等。从文中的一些细节来体现小峰爱奶奶,孝敬奶奶的心。
2.联系实际,从自己家人之间的互敬互爱中使情感升华。
都说孩子是最真实的读者,也是最可爱的人。在今天这堂课上,我让学生说一说自己家里人是如何互相关心的。有的说我用小手给奶奶捶背,奶奶也感到很幸福;有的说我帮奶奶倒洗脚水,奶奶挺高兴……我们班同学的回答感动了我,也感动了其他同学。有学生说:
“我从小因为全身肌肉无力的病不能站立,走路,我的爸爸妈妈为了给我治病,跑了很多医院,也借了很多钱,妈妈经常为了给我煎药起早。我很感谢他们,也很爱他们。我要好好孝顺他们。
”说完时,已经哽咽了,眼眶里满是泪水。经哽咽了,眼眶里满是泪水。在说话训练的同时,不知不觉渗透了体贴长辈的思想教育。让学生更深地懂得了如何尊敬长辈,发扬中国的传统美德,取得了很好的效果。