节约水源演讲稿作文
范文类型:演讲稿,适用行业岗位:学生,全文共 906 字
今天我演讲的题目是《节约用水,从现在做起》。
水是生命的源泉。假如地球上没有水,那么地球母亲就不会孕育出我们人类的子孙万代。有的同学会说,我们淮安是个景色如画,四水穿城的好地方,又怀抱全国四大淡水湖---洪泽湖,是一座漂浮在水上的城市。用水对于我们来说,不存在困难的问题,可我要告诉大家,现在全世界有一半以上的国家和地区缺水,缺水已是全世界共同的话题!我国也是个严重缺水国家。甘肃定西是我国最缺水的地方。生活在那里的人,一生只能洗三次澡,分别是出生、结婚和去世的时候。因为缺水,他们生活贫困;因为缺水,他们生活苦涩;因为缺水,他们对水充满渴望,无比珍惜。
水,天上、地下、江湖、海里都有。对于节约用水,同学们总觉得不如节约别的东西那么重要。可你们知道,我们每天用的自来水是怎么来的吗?是叔叔阿姨们将江河水或地下水引进水厂,经过沉淀过滤,杀菌消毒,除掉有害成分和杂质,通过地下管道送进千家万户、送到需要用水的地方,给我们生活、生产提供方便。当我们拧开水龙头的时候,就应该想到,流出来的卫生清洁水里面包含着多少人的辛勤劳动!凝聚着多少人的汗水啊!
我们每天都要喝水,洗衣做饭离不开水,植物生长离不开水,工厂生产离不开水。人体有三分之二以上是水分,一个人超过四天不喝水就不能生存,而一年要一吨水才可以维持健康生命。可见,水是何等的重要。
也许有的同学会说:“节水是政府的事,就算我有心去做,也没有那能力。”其实,并非只有那些轰轰烈烈的大事才叫节水,作为一名学生,我们虽然不能为节水做出惊天动地的大事,但可以从自身做起!从身边做起!可以积极宣传节约用水的意义,可以把了解到的节水小窍门告诉大家。看到有水龙头在滴水把它拧紧,刷牙时用杯子接水,杜绝长流水;收集自己的洗脸水、洗脚水冲洗厕所。用养鱼水浇花,用淘米水洗碗、洗菜,干净的菜先洗,较脏的菜后洗。这些,都是我们可以做到的。有人作过统计,如果我国13亿人每人节约一滴水,就会节约45吨水!多么惊人的数据啊!