悲惨世界内容读后感初
范文类型:读后感,全文共 671 字
前段时间,我在课本中学习了维克多·雨果的一篇文章——《船长》。雨果虽然只写了船长人生的最后20分钟,但却塑造出了船长舍己为人、大公无私的伟大形象!这使我对雨果的文笔佩服之极!可不嘛,就在近几日,我又读了一本雨果的代表作——《悲惨世界》。
《悲惨世界》这本小说,作者用传神之笔,写出了冉阿让传奇的一生。塑造了冉阿让、芳汀、柯赛特等人物,反映了当时法国社会下层劳动人民的悲惨遭遇。
本书的大概内容是这样的:冉阿让因偷窃了一片面包被判了5年的刑,后又越狱,所以共坐牢19年!出狱后,他受到一位教主的感化,灵魂得到升华,一心为善、关心穷人。他与警察沙威多次发生冲突,几次差点被捕。最后,在孤独中死去。
看完书后,我非常同情冉阿让!他自幼父母双亡,靠自己挣钱生活。同时,我也为他打抱不平。就在他出狱后,没有一家餐馆给他吃、住,只因为他曾是个苦役!他受到了人们的歧视与隔绝!可谁在意过他的感受呢?因为要养活死了丈夫的姐姐和姐姐的七个孩子,由于自己的薪水实在不够,才迫不得已去偷面包,有必要判五年的刑吗?当时,冉阿让还是个风华正茂的小伙子,一下子入狱了,给谁,谁不会感到绝望、崩溃呢?
当冉阿让出狱后,已经是40多岁了,他自然觉得这辈子已经废了。这时,就更需要他人给予他温暖、鼓励!但人们却对他冷眼相待!连看他的眼神都充满了鄙视!唉,真可怜······
我觉得,冉阿让虽有错,但人们应该给他悔改的机会,他一定会改的,不是吗?
在此书中,可怜的人有很多,如芳汀也是让我感受极深的人!她的人生又是怎样的呢?请大家带着问题去阅读此书吧?
记住,看别人的故事,领略自己的人生哦!