悲惨世界读后感200字 悲惨世界读后感1000字
范文类型:读后感,全文共 808 字
冉阿让是少有的,让我这样泪点极高的人感动了的人物。我想借一句泰戈尔的话送给他,如果他能收到的话——“我想我将为你忧伤,还将用金色的诗歌铸成你的形象,供养在我心里。”
冉阿让,你寂寞么?在那暗无天日的地方呆了十九年,在无人知晓的情形下过了十九年,在冷清静寂的房间里老去,你一定是寂寞的吧。那么长那么苦那么累的生活没有磨灭掉你的希望,你却在后来的富足幸福的胜利里那样快的老去。打倒你的,是寂寞吧。是亲人不理解的寂寞,是没有了对手的寂寞,是深深藏匿在心底里的寂寞,是历尽沧桑无所求的寂寞——真正催人老的不是无情的岁月,而是吞噬人灵魂的寂寞。你有这样多的值得任何伟大的人歌颂的善良与胸怀,但是我只想说,我心疼你的寂寞。与世界不同的人,必定是孤独的,因为高尚而孤独,因为孤独而更加高尚。
作为冉阿让的故事背景,雨果用精细的笔触描绘了一个庞大的复杂的黑暗的社会,并借卞福汝主教之口将腐朽的一面嘲笑的淋漓尽致。他说,“人的智慧确实了不得,讲虚荣连坟墓也不放过。”“上帝把空气留给人,法律却让人出钱买空气。我不想指责法律,但我要颂扬上帝。”“在精神的眼睛看来,人心比任何地方都更眩目,也更黑暗:精神的眼睛所注视着的任何东西,也没有人心这样可怕,这样复杂,这样神秘,这样无边无际。”冉阿让毕生信奉的也是主教的一句话:“您离开那个痛苦的地方,如果对人怀着仇恨和激愤的念头,那么您是值得可怜的;如果怀着慈善,温良而和平的念头,那么您就胜过我们任何人。”
我敬仰冉阿让,敬仰卞福汝主教,更敬仰雨果—这样一位文学巨匠,是他让我知道,人,或许被误解被欺侮被追捧被追杀,或许犯过错伤过人,或许背着洗不掉的污点,但是有一样东西是不灭的,那就是灵魂。
主教救赎了冉阿让的灵魂,冉阿让救赎了吕马斯的灵魂,雨果救赎了这个世界的很多灵魂。而他的灵魂,也必将在天堂以慈爱仁厚的目光注视着或善或恶或丑的人们,他的善良正直的心,也必将安静的放着濯净心灵的光芒,经世不息。