悲惨世界读后感1200字
范文类型:读后感,全文共 656 字
当时的社会,是那么的黑暗,那么的不堪入目。主人公冉阿让为了7个外甥偷了一块面包,被判五年徒刑,冉阿让屡次越狱导致罪行加重,换来的是十九年的苦役。
当他对这个世界倍感失望时,神父的举动打动了他,此后,他一心向善成为马德兰市长,深受人们的爱戴。在他的工厂里他遇到了女工芳汀,冉阿让为了在芳汀临死之前再见女儿珂赛特一面,他救回珂赛特,并履行与芳汀的约定精心培养珂赛特。
那是与自己毫不相干的一对母女,他完全可以在芳汀死后,丢下珂赛特,继续当市长,但他不惜再次越狱,用终身苦役的罪名交换,抚养珂赛特长大。
还有一位老人,被误认为是苦役犯“冉阿让”,当时的“马德兰市长”对此犹豫不决,这是一个让自己彻底解脱的机会,但这样会使一个无辜的人受到牵连,而且是以终身苦役犯为代价。最终他决定站在法庭上承认自己是冉阿让。
看到这里,我被感动了,在那样一个灰暗、丑陋的世界,还有这样一位无私善良的人存在,就仿佛是在无比黑暗的天空中的一颗给人们带来光明的星星,虽然小得微不足道,但在整个天空中却又必不可少。冉阿让把他所有的爱都给了珂赛特和需要帮助的人,他通过自己高尚的灵魂,让生活在悲惨世界中的人们找回最真诚的自己,这是一个值得尊敬的人,这是一个高尚的灵魂!他的精神就像史歌一样可歌可泣。“他安息了。他活着,尽管他的命运曲折离奇,他死了,只因为失去了他的天使……”
只要我们心中充满光明,就可以感化身边的每一个人,让世界充满温暖的阳光!《悲惨世界》不仅以细腻的文笔铺叙了在资本主义社会最低阶层的人们的生活写照,也对爱、善与恶进行了描绘。