范文类型:读后感,全文共 1095 字
这本书的主角——冉阿让,童年时没有上过学。成年之后,他成为了一名纯朴又热心的园艺工人,帮著他的穷苦姐姐抚养著7个可怜的孩子,过著清贫的生活。一年冬天,冉阿让找不到活儿干了,家里饥寒交迫,没有任何食物了,于是冉阿让便在一个面包店里偷走了一个面包,后来被人抓住,被判处五年苦役!这是何等的凄惨,社会逐斥并无可挽回的抛弃一个有思想的生灵!冉阿让在监狱里备受折磨,终于,不堪忍受牢狱之苦的他,曾试过四次逃跑,却因此刑期被加到了19年刑。年复一年,这颗心灵逐渐干涸。慢慢的,却是不可避免的,眼睛也干涸了。直到出狱,十九年间他再也没有流一滴眼泪。到了出狱的时候,冉阿让耳边听到这样一句奇特的话:“你自由了”。但是,一张黄纸通行证,究竟是通向什么样的自由呢?冉阿让虽然释放了,但却因背负罪名,找不到住处。
冉阿让变得仇视法律,他开始放弃这个社会。就在冉阿绝望的时候,卞福汝主教伸出了援助之手,当晚他在主教家里留宿,然而当主教熟睡的时候,冉阿让竟然想要杀了他,偷走他家的银器。后来主教宽恕了他,将他放走了。卞卡福主教一点点的感化了冉阿让,使冉安让开始弃恶从善,开始了新的生活
冉阿让生性沉静,但并不忧郁。也许,这是天生富于感情的人的特点。冉阿让在教主的感化下,开始恢复人性,后来还当上了市长。成为了富翁的他仍不忘教主的教诲,他开始热衷于慈善公益,然而即使是乐善好施的他,也因法律的滥判无辜,再度成为了阶下囚。,但他仍然将教主的恩惠牢记于心,他救助了孤女珂赛特,进而逃出了法律的魔爪;他办学校、招无家可归的人做工、资助贫困,使当地经济繁荣。但社会仍然容不下他,法律也仍然容不下他,他最终在孤寂中走向生命的尽头。
这不得不让我感叹人性的黑暗,社会的虚伪,人们尔虞我诈的阴险,也让我为冉阿让这类平凡而普通的人民,为反抗社会的不公而做出无辜的牺牲。他们是可爱的,但故事是悲惨的,他向我们揭示的种种真实,这也是这部恢宏庞大又细腻入微的巨著精彩之处,也是让我为之鼓舞的地方。
冉阿让曾经是一个心中没有爱的逃亡者,但是他却被教主的博爱一点一滴的感化著,让冉阿让弃恶投善,对与他毫无血缘关系的人给予无微不至的爱,也许这就是人性的魅力。但是,这个社会的丑陋与压迫,使冉阿让一再落入法律的魔爪之中,所幸他的心已是圣人的心,像那个主教一样。懂得爱,懂得宽恕!他放走了一直追捕他的侦察员沙威,他原谅一切,他是那样的温和、有大爱。谁能想象他曾经是一个残暴的苦役犯?
如果这个世界没有了压迫,没有了伪装,大家都像主教那般成为光明的使者,传递无私,善良的精神,让每一个都加入到助人为乐,见义勇为的队伍中来,那么我们这个社会将会是何等的平等和谐呀!