范文类型:读后感,全文共 745 字
这是一部如何华丽浪漫的史诗?又是一部怎样牵绕命运的轮回?
用鲁迅的话来评价或许比较贴切,“所谓小说,即刻画人物形象的艺术”,“悲剧,就是将美的东西撕毁给人看”。
冉阿让是故事的主人公,他经历了长期的牢狱之苦,终于得到了自由,但谁也不在相信他了,在这衣食无著的困境里,他得到了主教——米里艾的关照。然而,因为冉阿让曾经是一个苦役犯,人们无法接受他,从此谁也没见过他。等他再次出现,他很乐于助人,人们不知道他就是冉阿让,都很喜欢他。可惜,好景不长,他又一次被捕了,在船上服苦役。一个海员在工作时,不小心掉进大海,他救了海员,自己却掉进大海里!但他没有死,在法国大革命的战场上,他英勇无畏,在枪林弹雨中战斗,救助被人。
可当人们知道他是冉阿让的时候,一双双冷酷的眼睛望著他,眼里充满了憎恨。这说明,如果别人不相信你,你用任何办法都很难擦除自己的罪过,让人相信你。
这都说明,你信任别人,别人会觉得很好,也会信任你;当两人互相信任,或者是更多的人互相信任,这个世界将是多么美好。
整部小说在于怎样揭露这种社会压迫如何把人间变成地狱,也让我深切地体会到社会最底层穷苦人的生活,看到人性的善恶,并且时而为之感动。这不得不再一次的让我感叹巨匠雨果的文笔!光明磊落,宽厚善良的人,无论在哪里都会受到人们的尊重。但是,阴险狡诈,自私自利的小人会永远遭到人类的唾弃。书中有许多角色也真是这个社会的缩影,比如店主德纳第,为了钱财不惜一切进行诈骗,一时声称自己是演员,一时又说是画家,但再高明的欺诈手段高,也掩盖不了自己丑陋的内心。在生活中也有著类似的事情:比如为了提高自己的成绩排名,而不惜考试舞弊,但这种行为纵使欺骗了老师,同学,但却永远也欺骗不了自己,欺骗不了自己的真才实学!任何刻意的伪装都将被识破,虚伪不可能永久。