范文类型:心得体会,观后感,全文共 929 字
第一,疫情对产业发展的供给和需求产生双重冲击,对正常的世界经济循环造成冲击。例如,疫情严重冲击全球产业发展的供应链,造成一段时间内产品、服务或生产要素的供给减少甚至中断。另外,疫情也严重冲击消费需求。
第二,疫情对产业结构调整的冲击更为深刻。一方面,传统产业在疫情中受到严重冲击,如20__年1-2月,我国餐饮收入同比下降43.1%。某些结构性矛盾有可能进一步加大。另一方面,疫情催生和促进了某些新型产业和新型业态的发展。2月份,爱奇艺、芒果tv和腾讯视频会员数量环比分别增长了1079%、708%和319%。再例如,云娱乐、云直播、云看展等新业态用户高涨,各地博物馆推出了20__余项网上展览,春节期间总浏览量超过50亿人次,众多5a级景区开辟了线上游览功能。疫情加快了相关行业从线下向线上的转移进程。
第三,疫情严重冲击经济全球化,加大了全球供应链的脆弱性。应对疫情冲击下的产业链变局,有效防范全球产业链切割和供应链节点重新布局可能带来的风险,已经成为我国产业结构调整的重大任务。
尽管受疫情严重冲击,但我国经济长期向好的基本面没有改变,经济韧性强、潜力大、回旋余地大等特征突出。
目前,我国工业化、信息化、城镇化和农业现代化仍在持续较快推进。在产业结构上,20__年新产业、新业态、新商业模式等“三新”产业占比为16.1%,预计“十四五”将会有一个比较明显的增长。未来10年左右,我国的消费结构、产业结构和城乡结构还有10-15个百分点的提升空间。
疫情带来的全球供给链重塑将对产业发展带来严重冲击,但对我国基于内需的产业结构调整会形成重大推动力。我国拥有超大规模市场优势和内需潜力,面对疫情对产业发展的严重冲击,基于扩大内需的产业结构调整具有某些方面的突出优势。例如,20__年内需对经济增长贡献率为89.0%,其中,最终消费支出贡献率为57.8%。20__年我国gdp规模接近100万亿元,消费率预计为54%-55%,消费规模约为54-55万亿元。到20__年,如果消费率进一步提升到60%左右,至少还有25-30万亿元的消费增长空间。
基于内需的产业结构调整,是疫情冲击下产业发展战略的重要选择,是我国经济转型升级的内在需求,是经济基本面仍然看好的最大底气。