世界是平的读后感500字
范文类型:读后感,全文共 779 字
在今年,我阅读了这本书:《世界是平的》。俗话说“开卷有益”,《世界是平的》这本书着实令我受益匪浅。
这本书的主要内容是:全球化进程分为3个伟大的时代:第一个时代,这一时期全球化是由“国家”的力量在拓展,从哥伦布起航开启世界贸易开始,世界变圆了;第二个时代,这一时期“跨国公司”扮演着全球化的重要角色,世界变小了;第三个时代,这一时期的全球化将以个人为主,在全球范围内合作与竞争以至将世界变为平地,世界变平了。
这个世界因为有了信息技术,所以正在以惊人的速度变平。在这样的时代,竞争的平台已经被推平。信息技术改变了我们的生活,使人与人之间的竞争环境变得公平了,大家的机会也都渐渐变得越来越均等了。科技、政治和经济革命、信息革命正在消除各种壁垒,让世界变得更加平坦。每个人都得找到他的特长,找到他的特别而有价值的贡献力。
这个世界需要我们的热情、毅力和好奇心。本书的作者汤马斯佛里曼认为:pq+cq>iq(热情,毅力,好奇心比智商更重要)。在这个信息时代,我们可以从网络上学到任何东西,如果你不获取,哪怕拥有再高的智商也不重要,问题在于你是否知道如何获取。永远不要觉得自己做的已经足够了,永远要不断地学习和进取。
当前,中国正在走一条科技兴国的科学发展之路,同时也在进行着教育的发展,经济发展。为了迎接这个新的时代,我们新时代的学生应当更加努力地学习。我认为,每一个人都应当发现自己的长处,并发展自己的长处,认真学习,勤于思考,为我们的国家贡献力量,这样,我们的国家才会更进一步,成为世界强国。
在书中,有这样一段话:在非洲,羚羊每天早上醒来时,它知道自己必须跑得比最快的狮子还快,否则就会被吃掉;狮子每天早上醒来时,它知道自己必须追上跑得最慢的羚羊,否则就会被饿死;不管你是狮子还是羚羊,当太阳升起时,你最好开始奔跑!面对这样一个越来越平坦的世界,我们难道不应该奔跑吗?