悲惨世界读后感600字精选
范文类型:读后感,全文共 673 字
午后,温暖的阳光铺满了整个阳台。
我缓缓合上了书,不由自主地发出了感叹:“啊!《悲惨世界》可真好看啊!”
妈妈怀疑地问:“你看懂了?为什么你觉得很好看呢?”
我自信满满地说:“当然是书中的情节啦!它讲述了冉阿让为了姐姐和孩子生活下去,被迫偷了一块面包而被判了三年刑。但他想念姐姐和孩子,便不断越狱,刑期也从三年变成了十九年。出狱后,他到处被人嫌弃,却得到米利挨主教的感化,改邪归善,到处帮助他人,但处处受到了法律的阻扰,最终孤独死去的故事。里面的内容一波三折,十分引人入胜!”
妈妈听后,便问:“那为什么书名为《悲惨世界》呢?”
妈妈的话引起了我的深思,许久,我翻开书,重新读了起来。这一次,我感受到的不光光是精彩了,而是冉阿让的悲惨。我喊着:“妈妈,妈妈!我知道了!是因为冉阿让一生的悲惨和曲折才使这本书命名为《悲惨世界》的吧!”
妈妈又问我:“那又是什么使冉阿让的一生如此悲惨和曲折呢?”
我再一次陷入了深思的漩涡中,我思考着,许久我都没有吱声。忽然,我茅塞顿开:“妈妈,原来是人性的昏暗、社会的虚伪,才使冉阿让的一生变得如此悲惨、曲折的!冉阿让用一生的精力来好善乐施,与人性的昏暗和社会的虚伪来对抗,只有像冉阿让那样光明磊落的人才值得我们尊敬,而那些丧失人性的小人将永远被我们唾弃。其实,这部小说就是现实生活中的一个缩影。如果人性还是昏暗、社会还是虚伪,那么整个世界将变成小说中描写的那样,成为一个悲惨的世界,而那个世界毫无爱可言!我说的对吗,妈妈?”
妈妈听后,赞许地朝我点了点头,语重心长地说:“没错,就是这样,人性的昏暗和社会的虚伪是人最大的罪恶!”