《修炼》读后感800字
范文类型:读后感,全文共 1271 字
书中有这样一句话:“如果你认为教师讲、学生听是天经地义的,那么你就很难放手让学生自主学习,如果你认为做课题研究和写教学论文是教研人员的事,与教师无关,那么你就只会停留在备课、上课等,不会有意识的去发现教学过程中的问题,就不会去分析、研究、解决它。”这段文字告诉我,教育观念是教师立教的根本,教师的教育观念正确与否、先进或落后、消极或积极都会影响教育实践。那么怎样才是正确的教育观念呢?书中所阐述的课堂观和学生观是值得我借鉴的,他说课堂是学生的,还给他们吧,学生是需要相信和尊重的。其实不管是小学生中学生还是幼儿,这样的教育观念都是非常重要的,把课堂还给孩子,让他们在课堂中自主的探索,研究,学习,和同伴分享,合作,交流,而教师作为支持者、引导者,只要多一点微笑、多一点表扬、多一点鼓励,这样课堂将是孩子体验成功的摇篮。而相信孩子、尊重孩子,是我们每一个教师都应具有的儿童观,和孩子做朋友,才能有“亲其师信其道”的效果。
本书从教育观念、教育研究、教改实验这三个大的方面阐述了作为一名优秀教师的素质要求,给了我很多启发。根据学校现阶段教学工作的重心在“创建高效课堂”这个环节上,因此,我重点阅读了“教育观念”中的“课堂观”这一章。在这一章中,蒋老师重点强调了“课堂是学生的,应该把课堂还给学生”这个重要的理念。虽然,我平时也接触了这个理念,也尝试着这样去做。然而,现在想来,我自己的目标还是比较模糊,因此没有一个清晰的方向,更没有找到一个很好的着力点。此刻,我有了足够的时间和心灵的空间,也有了亟待解决的困惑,所以,通篇读下来,茅塞顿开。
一、要成为优秀的教师,首先必须有先进的教育观念
普通教师要成为优秀的教师,首先必须有先进的教育观念,然后要有先进的教育理念。在教学实践中,我充分的认识到观念是指导行动的,有什么样的观念,必有什么样的行动,要想让自己成为优秀的教师,一定要不断的吸收新知识,用先进、科学的教育理念来武装自己,自觉地摈弃陈旧、落后的教育观念,不满足于现有的荣誉,并以此为起点不断在教学中发现感悟,努力成长为优秀教师。
二、要想成为优秀的教师一定要把教育工作当作事业来做 要想把教育工作当作事业来做,首先要学会爱,我们当老师的每天都要面向课堂40分钟,如果没有爱,我们就不喜欢上,就会随意应付,学生就更会觉得没有意思,久而久之就会产生厌烦心理,继而发展为在课堂上打闹,那样我们就会觉得这40分钟特别漫长,心里也总在盼,怎么还不打下课铃呢?上课就成了一种煎熬。反之,如果我们从心底里喜欢学生,喜欢我们的工作,把它当成一种乐趣而不是负担去经营,相信我们每天都会过得轻松愉快,学生也会有兴趣和乐趣,从而发展为“亲其师、信其道”,只有这样,我们才会把教育教
学工作当成事业来做。才会有正确的价值观、课堂观、评课观、绩效观、学生观、人才观、质量观、教学观。
对于如何成为一名优秀的教师,蒋宗尧老师不仅在实际行动上给我们老师树立了榜样,而且在理论上进行了总结和提炼。这本书给了我很大的启发,让我对教师这一称谓有了新的认识,能在此时读这本书,倍感快乐!