巴金《家》读后感500字
范文类型:读后感,全文共 823 字
激情,热情,是人追求自己对象的本质力量。巴金说:“我不是用文学技巧,只是用作者的精神世界打动读者,鼓舞他前进。”巴金在青少年时期的生活和经历,使他受到了很大的影响和熏陶,为他爱憎分明,感情丰富的性格特征的形成奠定了基础。
随着年龄的增长,巴金看清了大庭内部的种种矛盾愈演愈烈。长辈的专横,各种人的无耻和罪恶一幕幕的表演着。看到他所亲近的一些青年,特别是女子,遭受礼教的凌迟和折磨,使他格外痛心。处于长房长孙地位,性格软弱的大哥协助家族掌管家务,然而他却常常屈服于长辈的压力,忍受着非难和攻击,由于祖父反对送子女进新学校,巴金失去了进中学的机会。只能在家中跟着表哥学英语。现实像沉重的石块,压制着渴望发展的巴金。他对自己所处的大家庭充满了厌恶,乃至憎恨的情绪,他恨"上人"的虚伪与做作,恨封建家庭的专制与残暴,恨耳闻目睹的压迫,欺凌与不义,恨一切恶势力和不合理的现象。因为它们摧残着爱,阻碍着爱的实现。
也正是基于这个原因,巴金创作了《激流三部曲》的开篇——《家》。
巴金一再宣称,是过去的生活“逼”他拿起笔来。巴金在谈到他的代表作《激流三部曲》的成功时,说:“倘使我没有在封建大家庭生活过十几年,不曾身受过旧社会的种种痛苦,不曾目睹过人吃人的悲剧,倘使我对剥削人,压迫人的制度并不深恶痛绝,对真诚,纯洁的青年男女并未无热爱,那么我决不会写《家》,《春》,《秋》那样的书。”
巴金曾说:“我把我大哥作为小说的一个主人公,他是《家》里面两个真实人物中的一个。”“觉新是我的大哥,他是我一生爱得最多的人。”
时至今日,几十年后,巴金仍深深怀念着他的大哥,认为“觉新不能见到今天的阳光,不能使得年轻的生命发出一点点光和热,确是一件使我非常痛心的事。”“他三十多年的生活,那是一部多么惨痛的历史啊!(《家》附录一《呈现给一个人》初版代序)”
可以说,巴金创作《家》,是因为目睹无数年轻可爱的生命横遭摧残,他的心因为爱怜而痛苦,“抑制不住自己的感情”,是流着泪写的。