我的大学读后感500字
范文类型:读后感,适用行业岗位:大学,全文共 1008 字
《我的苦难,我的大学》的作者是赵美萍,在这本书里,作者以自己的亲身经历了讲述那象牙塔里的带着不羁,迷茫与痛苦的青春,因为经受了生活太多不公平待遇而自卑,怯弱的小女孩形象,他最亲爱的爸爸,因为麻风去世,这个家在瞬间崩塌,而母女三人也从此步入了永无止境的黑暗。她和妹妹还有妈妈三人相依为命,即使这样,命运的天平也不会向他们倾斜一点点,因为被村上的恶霸缠上,在那个法制还不健全的时代,他们被迫踏上了逃亡之路……
“成长是痛苦的,而生活并未停止成长。”这是本书开始的第一句话。而奠定这痛苦基调、过早而又彻底地摧毁了萦绕于作者懵懂幼年的平静与温馨的,是一场不期而至,猝不及防的灾难—父亲的病变。
《我的苦难,我的大学》的作者赵美萍从未踏进过大学,但有着很多大学生不可及的睿智。其实苦难才是最好的大学,他可以磨砺我们的意志,小女孩的成长史痛苦却又振奋人心,就像破茧的蝴蝶,那是大自然最好的安排,我们每个人都应该有赵美萍那种不屈不饶的精神,就像一颗被压在大石下的野草,不管遇到怎样的压力,都不要停止生长。用野草一样的生命力,直面我们的工作中任何挑战。
阅读,让她明白了:苦难是一笔财富。所以她在后来的生活中将她的自信,坚忍表现得淋漓尽致。正是这样的坚忍,让她在进入那个广告公司后创下了用最短时间拉到业务的记录。而对于文学的坚持,则成就了她的编辑工作。
此书中,作者这样描述自己:“如果用植物来比喻那时的我,狗尾草应该是最恰当的——它在农村随处可见,任何动物都不喜欢它,但它总是倔强而卑微地生长着。任何雪雨风暴都不能使它彻底苦味和灭绝。”是啊,风雨无法摧残,野火无法烧尽,霜雪无法冻残,这就是生命和意志的了力量。
看完本书,我的心态变得很好了。面对一些会让自己难过的事,不会让自己无厘头的乱想,自己发呆,自己痛苦,我也看得很开了,生活应该是锻炼,创造自我,而不是纠结毫无意义的事。面对生活,抱怨不是应有的态度,逃避不是合适的方法,脆弱不是放弃的理由。只有泰然迎上去,走过崎岖和荆棘,才能达到更远的目标和更广的高度。