围城的读后感50字 围城的读后感400字
范文类型:读后感,全文共 888 字
以前人们渴望安定于一座城,虽然进出受限,却也安贫乐道,能图得热闹。如今越来越多人渴望静默于一座孤岛,无来无往,处处是出口亦处处是入口。
这种变化未必是人世的复杂人情的冷漠所致。从原始的独居,到往后的群居,再到城市化的聚居,拥挤感和空虚感日甚。更为可怖的是,在政局稳定经济发展教育提升的幸福生活里,甚至是在引以为傲的文化里,对心理环境的建设却严重滞后。
围城》的优秀除了语言的浪漫瑰丽、清晰的时空脉络、鲜活的人物特色及流浪青春、爱情和婚姻的感怀外,最突出的正是这心理环境的营造,使得人物和事件能够栩栩如生。
方鸿渐先是与鲍小姐,到苏文纨,到唐晓芙,最后与相貌平平、能力平平的孙柔嘉成婚,呈现了方鸿渐清晰的人生脉络。
对于方鸿渐来说,自己年少贪玩时遇着鲍小姐,在城外边随意撒野,船一靠岸就各奔前程,从此互不相干。毕业回国后由理想进入现实时遇到的是苏文纨,处于爱意的更迭期,无聊和有趣傻傻分不清,什么都不想要,又什么都不想放弃。之后遇到唐晓芙,这个人小鬼大的女孩挑动了他全身脉络里的所有情愫,一见钟情的痴狂,最后仍然噶然而断。这些都算是他轰轰烈烈的理想的阳光,最后照在了孙柔嘉的现实里,并在孙柔嘉身上投下了一个斜长的阴影,方鸿渐就在这个阴影里归于平淡。
还没玩够的在城外,玩够了的在城内。没玩够的有玩够的时候,玩够了的有想再玩玩的时候。可城并不是24小时便利店。
人身自由,恋爱自由,婚姻自由,这是城外,相反是城内。或者它们各自本身就各成一座孤城,来来去去的其实只有自己两个脚印。
幸福、美满和爱,最终都会走向孤岛,成为孤独。将激情当成爱情,将责任当成婚姻,将存在当成肉体,这些都赶不上孤独,唯有孤独能够定义爱和幸福。
书中所呈现的时局,相当于如今所谓的命运。命运不就是有什么、谁陪伴你及到哪里去。在很苦很累的时候,其实你从来都不是一个人在熬。
一个人住的时候,那所房子那座城就是你的陪伴。你抑郁、失眠、沉默无语时,那座城不知道给了你多少的鼓励和信心,而这些你可能正视而不见。
你住在这座城里,这座城在你心里。情路漫漫。祈愿你“有花堪折直须折,莫待无花空折枝”,未来会怎么样就交给那个未来的自己吧。