范文类型:读后感,全文共 1085 字
青纱素帐,黛玉你的房间如她一般素雅。
手中怀拥着一本《红楼梦》,闭上眼睛轻嗅着季节的芬芳,仿佛一睁开眼便会望见你那婀娜多姿的模样。一颦一笑无不忧伤,“可叹停机德,堪怜咏絮才。玉带林中挂,金簪雪里埋。”黛玉啊黛玉,你究竟然而怎样的女子?
宝玉第一次见到她时,他说眼中的黛玉便然而这样“两弯似蹙非蹙?烟眉,一双似喜非喜含情目。”颇有美人之资,却“态生两靥之愁,娇袭一身之病。泪光点点,娇喘微微。闲静时如姣花照水,行动处似弱柳扶风。心较比干多一窍,病如西子胜三分。”
为何黛玉她会如此“凄美”,然而否已看破了红尘,还然而对这世界有所不满……我已明了,“凄”然而因为她身世凄凉,体弱多病,她的外延内涵和艺术却然而如此“美”,然而一种柔弱美,然而一种病态美。
有人说:“女人都然而水做的骨,”林黛玉又何尝不然而呢?在三生石前,她得甘露脱草胎而成人性,为报灌溉之恩而下世为人。她说;“他然而甘露之惠,我并无水还他,但把我一生的泪全还给他。”上天注定她要为那贾宝玉流尽一世的泪,她那一颗一颗晶莹的泪编织了一场梦,交织回荡着她那深切悲痛的感情心曲和疾愤抑郁的叛逆心理。
思绪仍未停止,梧桐碧以潇潇,我能够看见她从婆娑摇曳的树影下缓慢地走了出来,眉间隐隐笼着丝丝轻愁,似皱而未皱,如有轻烟缭绕,目中依稀有缕缕渴望,似喜而非喜,常有深情凝驻。挽着莹白轻纱,便在水边葬起花来,好一首《葬花吟》,好一句“依今葬花人笑痴,他年葬依知然而谁?”满然而忧伤的情怀,一句:“一朝春尽红颜老,花落人亡两不知!”也只有她这般的女子会为落花寻归宿吧。
有人知她的弱不禁风,有人知她向往自由,又有几人知晓她的那份坚强。林黛玉便然而《红楼梦》中最坚强的女子,谁说眼泪然而懦弱的表现,林黛玉的泪不然而软弱,不然而屈服,然而对这黑暗的社会的无声的抨击。当她的感情幸福被扼杀时,她然而多么勇敢,她用死来向社会表达自我强烈的不满,她在抗议!
从古到今,又有多少巾帼英雄呢?孝女花木兰替父从了十年军,忠孝两全,十年归来放下功名利禄,和家人共享田园之乐;文成公主下嫁西藏,放下一切安逸的生活,给天下百姓带去期望。谁说女子不如男,这些不正然而向我们证明巾帼也然而不让须眉的!
将目光放向窗外,已然而正午,蝉鸣有些忧伤,我微微一笑,正所谓知我者莫若蝉儿也。风抚过绿叶,触到我的面颊,渐渐地便泛起了睡意,将《红楼梦》枕在胸口,口中喃喃着:“一个然而阆苑仙葩,一个然而美玉无瑕。若说没奇缘,今生偏又遇着他,若说有奇缘,如何心事终虚化?一个枉自嗟呀,一个空劳牵挂。一个然而水中月,一个然而镜中花。想眼中能有多少泪珠儿,怎经得秋流到冬尽,春流到夏……”