范文类型:读后感,全文共 641 字
故事不长,读完第一感觉武丁就是个了不起的人,他一个皇帝为了求得一个贤能的宰相,可以三年不说话。这需要何等的魄力,一般人根本做不到。然后突然有一天说话,以天帝托梦的名义,告诉群臣,说天帝向自己推荐了一位贤臣。画好图像后让人去找这个贤臣,也显示出了他的机智,天帝下的旨,群臣也就没有嚼舌根子的理由。
而追根溯源,是因为武丁曾在乡下住了多年,从不摆王子的架子,虚心好学,不耻下问,掌握了不少知识,还结交了许多下层的平民百姓,还跟一些奴隶交上了朋友。因为当时阶级观念的原因,武丁不得不这么做,而这个奴隶就是后来被武丁任命为左相的傅说,从这一点上也能看得出武丁的良苦用心。
读了这个故事,后又拓展读了《史记·殷本纪》,节选原文是这样的:
帝小乙崩,子帝武丁立。帝武丁即位,思复兴殷,而未得其佐。三年不言,政事决定于冢宰,以观国风。武丁夜梦得圣人,名曰说。以梦所见视群臣百吏,皆非也。于是乃使百工营求之野,得说于傅险中。是时说为胥靡,筑于傅险。见于武丁,武丁曰是也。得而与之语,果圣人,举以为相,殷国大治。故遂以傅险姓之,号曰傅说。
后来又去了解了下武丁这个人的生平,因为以前根本就没听说过武丁,历史读的少。
才知道他是商高宗,然后又不知道高宗是什么意思,只知道太宗是开国皇帝,因为听得太多的原因吧!后来才知道高宗是皇帝死后一个赞誉较高的庙号,类似村里的祠堂吧!然后又看到了个武丁盛世的词,以前只听说过康乾盛世,还是康熙、雍正、乾隆三个皇帝搞出来的。可以说武丁他一个皇帝还能搞出一个盛世来,非常了不起了。