边城读后感300字
范文类型:读后感,全文共 795 字
夜阑人静的夜晚,躲开白日城市的喧嚣,让自己沉浸在一片静穆之中,在归于自己的小天地里细品沈从文先生的《边城》,思绪跟着书中人物的改变开展起崎岖伏……
边城写的是一个爱情的故事,情节俭朴美丽,湘西山城茶峒掌水码头顺顺的两个儿子天保和傩送,一起爱上了城边碧溪老船夫的孙女翠翠。但翠翠心里爱的却是傩送,当天保理解了这个三角爱情的实情,深知不能牵强,自动退出了竞赛,驾船下辰州,好忘却那里的全部,却不幸遇难,傩送尽管依然爱着翠翠,但哥哥为此而死,使他心中压抑,又对老船夫有误解,也在苦楚中离家去了桃源。而翠翠单独承当一切的变故,在等着,等着那个或许永久不回来,或许明日回来的人。
如诗的边城,诗意地演绎着人生,诗意地演绎着日子。书中所示的人道美浸透着完美,而翠翠的无限期等候又显现着不完美。她的爱情悲惨剧可以说是那个时代形成的,她和傩送原本完全可以结合在一起,培育出美丽的爱情之花,怅惘二人却坐失良机,留下了悠长的怅惘。
而现在谁会抛弃自己的爱情呢?在当今这个社会谁自动抛弃自己想要的东西,完美的爱情都是咱们想要寻找的。在《边城》中傩送为了亲情而抛弃了爱情,亲情当然重要,但为了亲情而抛弃了爱情,也是可悲的。而翠又在不知道天保是因不能得到她的爱而郁闷出走落水身亡,不知道傩送是因为不能得到她的爱而离乡远行,也不知道爷爷忽然离世满是因为替自己的美好思虑奔波而心力交瘁。后来在陪同她的杨马兵向她说明后,她才如梦初醒,这真实让人难免为她感到怅惘和可悲。
故事就这样完毕了,结局怎样?给人留下了悬念,傩送最终回来了吗?她们俩最终在一起了吗?我不由陷入了梦想之中,期望他们有情人能终成眷属。看过《边城》,让我对人间完美的爱情又一次产生了置疑,对人道多了一份了解,但又理解了自己的美好就应该去争夺,争夺了,得不到,也就没有什么可怅惘的了。
边城便是这么一出健康纯真,而又充满有淡淡哀愁和浓浓诗意的爱情悲惨剧和人道的悲惨剧。