《约客》读后感
范文类型:读后感,全文共 686 字
在复旦听了一场白先勇讲红楼的讲座,81岁的先生穿着墨褐色的中式衣衫,头发青苍,目光温和,站在讲台上连续讲了两个小时。讲到黛玉之死的时候,颇为动情。提问环节,现场气氛十分活跃,一只只举起来的手就像一个个被封上贴条的话匣,拼命摇动着,期望能被幸运之神眷顾。两个问题过后,主持人心疼先生,欠欠身说提问环节就到这里罢,先生却微笑着点着最右边一个同学,你问吧。
聆听细讲,先生国学功底深厚可见矣,现在读来纽约客,国学的底蕴和古典的词藻依旧浓厚,那些柔熟的夜色,那些悒郁的少年,那些在五大道彳亍而逝的身影,升腾起来,氤氲日久,浓浊触鼻。
然而,美感只是这本书附带的枝叶,更多的是于细微处所见的深刻。
骨灰和夜曲里,都选择了那个时代最具有代表性的人物群体代表的人生境遇的无常,来暗暗完成对政治的讽刺,值得注意的是,这种讽刺不是一种袖手旁观和落井下石,而是处处透露出祖国政治风云变化和文脉断裂的真切忧心和悲悯。这种忧心和悲悯,就藏在一字一句之中,一不小心就羼入捧书人的心里。
Danny boy,“有时我领着全班朗读课文,众声中我只听得到他一个人年轻的声音对我的回应,那就是我跟他最亲近的接触,也就是我唯一获得的片刻慰藉,直到下课铃响,把我从暂短的沉溺中惊醒。于是日复一日,这种锥心刺骨的渴望与绝望互相轮回下去。直到学期末了,骊歌奏起,在我心中生根已久了的那个少年影像,骤然拔除,那一阵剧痛就好像胸口上的一块皮肉被利器猛地揭起,而我心中那个孩子,从此便从我生命中消逝无踪。他永远不会知道,有一个人的心曾经为他滴血”
Tea for two ,看完后,我很想去纽约的街头酒吧,坐在心形吧台,喝一口酒。