藤野先生读后感400字
范文类型:读后感,全文共 926 字
记得这是读中学时候的一篇语文课文。不要误会,其实我对于这篇课已经全无印象,只是记得这个标题。今日突然回忆起来,源自一条新闻。
今日一则新闻报道说,“包括入学通知、课程表、考勤表、成绩单、作业、同学照片等在内的一批鲁迅在日本仙台医学专门学校期间珍贵资料图片今日在西北大学展出”。
突然看到“仙台”二字感觉似曾相识,往下看,“其中还有藤野先生用红笔修改的鲁迅医学作业”,哦,原先高中课本里提到的藤野先生确有其人,并且似乎对鲁迅的影响力还不小。
其实,鲁迅在我心里是一个一向想读懂但一向都没读懂的人,尤其在读到这篇课文的时候,当时并不以为然,实在读不出平时的语言中所传达出来的韵味,我想多半是跟当时的经历有关,并且应试教育之下,更别提能以一颗平常心来鉴赏。早就被那些教条的“段落大意、中心思想、选词填空”磨去了大半的兴趣。
可是今日重新读起这篇文章来,竟然被文中的藤野先生感动了。
当时的中国贫穷落后并且饱经战乱,似乎当时留学日本是一种潮流,因为鲁迅刚到东京的时候看到很多盘着辫子的“清国留学生”在樱花树下学习日语。(其实鲁迅字里行间传达出来的身在异国他乡的愁绪,以及对清国留学生生活污浊的失望,当时读起来竟然一点都没察觉。)
而他选择了在仙台学习医学。对于初来乍到的鲁迅来说能够得到这位素未谋面的藤野先生的关照,内心自然十分感动,期间鲁迅还遭遇“种族歧视”的风波,“中国是弱国”想到鲁迅只身一人在这个陌生的国家忍辱负重的学习,更是对藤野先生这种不带偏见,正直、热诚的品质肃然起敬。
到第二学年的终结,我便去寻藤野先生,告诉他我将不学医学,并且离开这仙台。他的脸色仿佛有些悲哀,似乎想说话,但竟没有说。
“我想去学生物学,先生教给我的学问,也还有用的。”其实我并没有决意要学生物学,因为看得他有些凄然,便说了一个慰安他的谎话。
“为医学而教的解剖学之类,怕于生物学也没有什么大帮忙。”他叹息说。
我想生命中有许多感动,有些感动往往是被人们积压在内心深处。时过境迁,鲁迅依然对藤野先生念念不忘,“每当夜间疲倦,正想偷懒时,仰面在灯光中瞥见他黑瘦的面貌,似乎正要说出抑扬顿挫的话来,便使我忽又良心发现,并且增加勇气了,于是点上一枝烟,再继续写些为“正人君子”之流所深恶痛疾的文字。”