《向前一步》读后感500字
范文类型:读后感,全文共 1197 字
在疫情中、在奔四想要更多提升自我的阶段,遇到这本书,冥冥之中自有安排,“向前一步”四个字就有一种隐隐的力量。
看过一篇文章,说随着人类生命的延长,我们实际上有两个中年时期,一个是三四十岁,一个是六七十岁,我们不仅希望生命延长,还需要更有质量的生活。所以在第一个中年期来临时,我们更需要规划、准备好人生下半场的职业、兴趣和生活。
作者谢丽尔桑德伯格说在脸谱网的办公室,有几句标语特别触动她,“完成胜过完美”、“如果心无恐惧,你会做什么?”、“机遇青睐敢于冒险的人”。她鼓励女性勇于追求自己的人生梦想和目标,还鼓励、支持女性在自己的专业领域内积极进取、成为领导者。
一直以来,我喜欢关注各个时代优秀、有光芒、活出自我的女性,还喜欢关注身边的女性。在新时代的发展中,越来越多的女性作为创始人、领导者绽放出更多的光彩。去年8月份,阿里巴巴第三次举办了全球女性创业者大会,主题是“女性创造的世界”。在时代的浪潮里,女性的力量不容小觑、值得尊敬和赞赏。财富榜单中,也有越来越多的女性占据其中。
很多女性朋友在成长的道路上,会经常听到“女孩儿么,还是做这个行业比较稳定,不要离家太远。”“嫁个好老公,不比自己辛苦强啊?”“孩子、家都需要照顾,老公没有你做得好,总得有个人为家多付出吧?”“高层领导中,就她一个女性,她有什么关系吗?”“看她那么忙,家里肯定很乱吧,孩子肯定没人管吧?”……性别的不平等、社会的偏见和传统会阻碍女性的发展,会遮蔽住看到自己的光芒。谢丽尔也是为平等而不懈努力的人,她鼓励、主张更多的女性,坐到桌前、发出自己的声音,真实地表达自己的想法和情绪,也希望另一半更多地承担、成为自己真正的“人生搭档”。
世界、工作方式、生活方式在发生着变化,女性的抗挫力、挑战性反倒更强,更容易接受变化、适应变化。身边的不少女性朋友,一方面事业发展得风生水起,一方面家庭也经营得智慧温暖。即使在疫情期,她们也可以披荆斩棘、为家庭经济创收。
作为联合国可持续发展的17项目标之一,马云认为性别平等是本世纪最重要、人类发展生存最重要的话题之一。生活、社会的美好需要更多的女性参与进来。
去年的一次饭店就餐中,听到邻桌一家三口的谈话,女主人柔和地问男主人:明天周末我有个会要开,你有什么安排吗?男士爽朗地回答:当然是带娃啦。多么动听的声音啊。相信未来,女性会有更多的发展空间,她们也不需要内心过分纠结家庭、事业、孩子怎么平衡,人们的目光也会越来越宽容:女性的成长、发展是她个人的事情,没有其他色彩的影射,没有世俗成见的束缚,她就是她。
向前一步是一种勇气,也是一种态度。可以是职业转换、学业提升,也可以是一个技能的掌握,一个兴趣爱好的坚持学习,还可以是关系处理的一个良好变化,家庭装潢环境的一个改变……心中有想法,就一点点地勇敢出发、接近愿景。奶奶们也一样啊,释放、听到内心的声音,去做、去实现。欢迎更多的人加入向前一步的行列。