范文类型:建议书,读后感,适用行业岗位:教师,全文共 638 字
然而在现实生活中优于各种各样的原因,部分家长在家庭教育观念和家教做法上存在偏差……家长们对家庭教育认识不到位,使学校教育异常艰难。如何转变家长的教育观念,摆正自己在家庭教育中的位置,充分发挥家庭教育的作用,协同学校教育,共同促进学生健康发展,是当前最应该解决的问题。
再就是做好家访工作。教师利用课余时间进行线上或线下的个别家访,和家长交换意见,采取有针对性的措施,对学生进行一致的教育,使家长积极配合教师搞好家庭教育。
另外要定期召开家长培训会或座谈会。指导家长如何搞好家庭教育,树立新的家庭教育理念,并配合学校搞好学校教育,以便更好地发挥教育功能和作用,收到良好的教育效果。
这些做法主要就是为了要增强家长的责任感,让家长明白家庭教育对孩子所起的重要作用以及自身肩负的重大责任,其次要转变家长陈旧的家庭教育观念和家庭教育方法。
学校教育离不开家庭的配合,只有家校形成合力,教育效果才可能是加法;只有家校经常联系,家长和学校在教育孩子的方式方法上统一思想,教育才能达到事半功倍的效果。总之,学校与家长相互沟通、相互联系,保持学校与家庭教育的一致性,才能共同促进孩子们的健康成长。