弟子规读后感100字
范文类型:读后感,全文共 791 字
弟子规》是清朝康熙年间的一个秀才——李毓秀的作品。李毓秀是山西绛州人,一生中只考过秀才,而他的职业是教师。
《弟子规》是一本侧重于生活教育和家庭教育的书。书中讲述一个孩子应该有怎样的行为举止,该怎样学习孝顺长辈,和兄弟姐妹好好相处,言行谨慎讲信用,对他人平等仁和,要时常亲近学习有仁德的人,多学习经典文化艺术知识,它能帮助我们在日常生活中更加规范自己的行为。
除此之外,《弟子规》还是一本很好理解的书,比如,有一段:“衣贵洁,不贵华,上循分,下称家”。看到这里,我就用手把讲解意思蒙住,开始猜它的意思:穿衣服贵在洁净,不必要有多么华丽,要想想自己所处的地位和场合,还要符合家庭的经济情况吧!我心中这么想着,把手挪开一看,果然,我猜对了——这让我产生了继续往下读的欲望,也为我能理解其中的意思而感到愉快。
当然,它也让我懂得了许多道理。例如:“事勿忙,忙多错,勿畏难,勿轻略”,让我体会到了做事情太匆忙的坏处,懂得了做事情要不怕困难,勇敢前进,即使是做的是一件很小的事,也要认认真真的去做的道理。“见人善,即思齐,纵去远,以渐跻。见人恶,即内省,有则改,无加警”,让我懂得了要从别人的缺点或不良行为中反省自己是不是也有这样的缺点,如果有,那就尽快改掉,如果没有的话,那就再接再厉。
《弟子规》还帮助我认识自己,不断成长。有一天,一个同学夸奖我学习成绩好,我很开心;而另一个同学却指出了我的缺点,说我的字写得不够好,我当时很反感,就不和那个同学玩了。后来,我突然想起了《弟子规》里的一句话——“闻过怒,闻誉乐,损友来,益友却。闻誉恐,闻过欣,直谅士,渐相亲”。听见别人说自己的缺点就生气,听到别人称赞自己就开心,那么不好的朋友就会来到你身边,对你有益的朋友就不敢与你交往,想到这些,我决定要克服我的这个缺点。慢慢地,我身边也有了很多对我有益的朋友。
《弟子规》是一本很好的书,我推荐大家阅读。