我与地坛读后感300字 我与地坛读后感600字
范文类型:读后感,全文共 1015 字
突然想再读一遍史铁生先生的《我与地坛》。找不到有这种强烈念头的绿由,就算是对先生的一种怀念吧!
《我与地坛》是长篇哲思抒情散文,全篇分为三部分,第一部分写我在地坛中得到的生命启迪和人生的感悟;第二部分写我对母亲的后悔和无尽的思念;第三部分写我与地坛不可分割的情感。
再读一遍《我与地坛》:先生,我找到了一切与你有绿分的东西,我寻找到了车辙,和老母亲紧随的足印,又见到你的老柏树和树下你的低吟,我寻到一座园墙,和园墙里围着的小姑娘、老两口、长跑冠军或醉翁……
先生真是一个生命的奇迹。他笑称自己“职业是生病,业余是写作”,在艰难和痛苦中却打心眼里宽厚地微笑。静似乎是他生命最大的动态,心不静,无法塑造心灵的张力,无法承担命运的跌宕,无法享受做梦的欢愉。
地坛是废弃的古园,是宁静的好去处。先生因“活到最狂妄的年龄上忽地残废了双腮”找不到工作找不到去处,就摇了轮椅到地坛去。地坛,为一个“失魂落魄的人把一切都准备好了”。在那里他辨得所有路,认得所有树,转过所有墙,因为这是他的所有和所有的他。读书,写作,寻找内心真实的自己。
蜂儿在半空中稳稳地停着,蚂蚁猛然间想透了什么,露水在草叶上滚动…先生所握着的笔就是他摇着的轮子,在黑漆漆里可以摇出路,钻出亮。
所有的痛,经笔,变成更深的欢喜;所有的不确定,经笔,变成对生命的确认与把握;所有的局限,经笔,变成了广阔的天地。是这地,接纳先生正坐的身子,驰骋的精神,让他的灵魂撒欢儿;是这地,开启了一扇更直白、更专注、更清澈的与心灵沟通的天门;是这地,让他的见识与思考枯竭,源源不断生出比这地坛维度更大、脉络更广的世界。一个简单的生命去翻越、去站立的历程中体现的是天赋饱满的心智、本能追爱的气魄和自然丰沛的悟性。
平实而富哲思的言语,更多的还是对命运和生死问题的感悟。我想,灵魂还是存在的,先生逝于20xx年12月31日,一个时间的节点,几年已过去,先生的思想还在与在世的人对接、传递、延续,灵魂实实在在地赋予了新的肉体,发展新的精神,锻造新的灵魂。正如先生所诉说,“那一天,我也将沉静着走下山去,扶着我的拐杖。有一天,在某一处山洼里,势必会跑上来一个欢蹦的孩子,抱着他的玩具。当然那不是我。但是,那不是我吗?”
我也渴望有这样一个地方,像先生一样,让灵魂自由!再读一遍《我与地坛》,仿佛那沧桑的古园给了我某种启示,让我感到心痛的温暖,从中汲取那份不屈于命运的顽强和奋斗的力量。原来,这地坛就是心灵的憩园啊!