范文类型:读后感,适用行业岗位:四年级,全文共 613 字
昆虫记》是一部描述昆虫们生育、劳作、狩猎与死亡的科普书。
但它却不像普通的科普书用那样无趣,规矩的笔法来简单的介绍。作者法布尔用平实的文字,准确的描述了清新的自然世界,那幽默的叙述,惹人捧腹。不知怎么的,我深深的迷上了这本溢着浓烈自然气息的书。
昆虫世界有许多奥秘,任何强大的事物也有它弱小的一面:“螳螂是一种十分凶残的动物,然而在它刚刚拥有生命的初期,也会牺牲在个头儿最小的蚂蚁的魔爪下。”昆虫的本能是大自然赐予天生弱小的它们的礼物:“即使用了圆规、尺子之类的工具,也没有一个设计家能画出一个比蜘蛛织出的更规范的网来”。这些平时在我看来弱小,甚至是毫不起眼的小虫子,与它们进行沟通,交流,竟是一件如此有趣的事。
在《昆虫记》里,法布尔对上千种不同的昆虫进食、保护、jiao配、养育后代、劳作、狩猎及生死,几近所有的细节进行了细致入微的描写,这份毅力,在平时确实是我们不可想象的。试问,哪个人没看到过昆虫那些千奇百怪的习性,但又有谁去注意它呢?
法布尔运用拟人的手法把虫子描绘成人的样子,昆虫的任何本能都能够用人类的生活来为之升华,用尽一生来观察昆虫,与之交流,这种对任何生命表示平等的敬畏,追求真理、探求真相的求真精神,给了我很大的启发。
所以,不仅是书里记载的满满的科学知识。还有:“无论做什么事情都要有一种严谨的科学精神,坚持准确记述事实,既不添加什么,也不忽略什么,为自己的理想和目标奋斗”的精神,也是《昆虫记》带给我的收获。