汉字的故事读后感
范文类型:读后感,全文共 473 字
中国的汉字从古至今已经有4000多年的历史了。一字一图诠释汉字的形与意,生动解说讲述汉字的根源。这本书的作者是唐汉,他是西安交通大学的特聘教授。这是一本让青少年了解中国汉字有趣通俗易懂的读物,全书介绍了200字左右,用图画加故事的形式,形象地讲解每个汉字。
中国是文明古国,汉字是中国的第五大发明,汉字有许多优点:汉字是非常优美的文字之一,汉字比较好认,意思好懂,有关联性等等。但也有些缺点,随着科技的发展,一些文字被淘汰了,汉字不是很全了,还有就是街头巷尾烂用错别字,使汉字失去了原来的美。
这本书中有象形字、会意字、假借字、转注字等,《图解汉字的故事》这本书浸透了古今人民的心血是他们智慧的结晶。这本书里讲述了商殷时期用来占卜的“甲骨文”,铸在不易腐烂的青铜上面的“金文”,以及秦朝时期李斯发明的篆文(大部分一般指小篆),程邈研究发明的隶书,但到了汉朝时期才盛行的文字,还有一种字体,大家都知道——楷书。
汉字非常奇妙也很有意思,还有许多的名言,汉字是世界上最古老的文字之一,它是记录事件的书写符号。
《图解汉字的故事》特别有意思,大家都来读一读吧。