范文类型:新闻广播,全文共 912 字
9月29日下午4点,xx学院在江浦大礼堂举办20xx级新生开学典礼。副校长崔益虎教授、副校长张进明教授、校党委宣传部长张建、学生工作处处长郭万牛、教务处处长张广明、校团委书记刘大卫、研究生院思政与管理办公室主任顾永东应邀参加了开学典礼;xx学院领导、各系办主任和老师一同出席。来自全国各地的394名本科、专转本新生以及研究生参加了开学典礼。
开学典礼由院党委书记温晋锋教授主持,她首先代表全院老师对新同学们的到来表示热烈欢迎,并期盼在今后的大学生涯中能取得骄人的成绩。随后,在三位新生代表发言环节,社工专业xx01班马茜同学、行政管理专业20xx级研究生唐强同学、专升本法学1202班魏惠如同学分别谈了自己入学以来的经历,表达了“我的生命会因南工而光彩夺目”的真情。
在教师代表发言环节,校师德十佳、院长助理、法学系主任张治宇副教授从“传道、授业、解惑”三个方面阐述了自己对于教师这个职业的看法。他说:传道就是对教学的探索与思考;授业即传授专业知识和技能,让学生养成主动学习的习惯;而解惑就是制造疑惑,让学生永远能够提出新问题。在演讲的最后,张老师勉励同学们把握学习机会,因为“未来的文盲不是不识字的人,而是不知道怎样学习的人!”
研究生导师代表、副院长张仲涛教授以严密的逻辑思维给新同学们提出了三点建议,希望研究生们能够把握在校学习的机会,学会学术研究方法,提升自己的科研能力;注重与人沟通,提升自己沟通能力,适应现代社会的需求;规划自己的生涯,正确面对挫折。
最后,院长刘小冰教授作了《请寻求你光明的未来!》的致辞。刘院长从“独善自身、完善南工、行善社会”这三个角度提出了对新生们的要求,认为这三个方面涉及个体、群体、社会,是不可分割的整体,是我们现在以及以后是否拥有强大生存能力的集中体现。他指出:我们的选择决定我们的未来。在外部混沌与内心迷茫双重压迫与双重诱惑的残酷现实中,如果你选择沉沦,你收获的只能是沉沦;如果你寻求光明,你得到的必定是光明!
xx学院开学典礼作为新生入学教育的重要一课,为广大师生提供了一个交流的平台,有助于新生更快、更好地了解适应南工生活、明确学习目标,同时也为学院接下来各项新生工作的展开打下了基础。