小学生文明礼仪用语 小学生文明礼仪故事
范文类型:礼仪,适用行业岗位:小学,学生,全文共 965 字
我今天演讲的题目是《文明礼仪在校园》。礼仪是无处不在的,它可以表现出一个人的道德修养,它可以增进人与人之间的友谊,它的作用太多太多了。上学期,我校开展了“礼仪与教养”的教育活动,在这活动的影响下,盐阜中学更加生机勃勃。那么怎样才能使中学生礼仪洋溢在美丽的校园里呢?今天在升旗仪式上,我想谈谈自己的一点体会。
服饰反映了一个人文化素质之高低,审美情趣之雅俗。具体说我们中学生要着装自然得体,协调大方,又要遵守学校约定俗成的规范或原则,也就是说要符合学生身份,体现出新世纪学生篷勃向上的风采,因为仪表、仪容、仪态可以让人一看便知道你的修养。我校有部分学生为了赶时髦,追流行,男生留长发,女生学超女,其实这样的仪表并不符合中学生的身份,给人一种过于成熟的感觉。
课堂礼仪对老师的教学影响很大,它直接关系着一个班的荣誉与凝聚力,体现这个班的班风班貌。遵守课堂纪律是学生最基本的礼貌。
上课的铃声一响,学生应端坐在教室里,恭候老师上课,当教师宣布上课时,全班应迅速肃立,向老师问好,待老师答礼后,方可坐下。学生应当准时到校上课,若因特殊情况,不得已在教师上课后进入教室,应先得到教师允许后,方可进入教室。在课堂上,要认真听老师讲解,注意力集中,独立思考,重要的内容应做好笔记。当老师提问时,应该先举手,待老师点到你的名字时才可站起来回答,发言时,身体要立正,态度要落落大方,声音要清晰响亮,并且应当使用普通话。听到下课铃响时,若老师还未宣布下课,学生应当安心听讲,不要忙着收拾书本,或把桌子弄得乒乓作响,这是对老师的不尊重。下课时,全体同学仍需起立,与老师互道:“再见”。待老师离开教室后,学生方可离开。
在当今的青少年学生中,不少人对应有的礼仪不重视,礼仪观念淡薄,导致思想品德滑坡。一些人在学校里,不会尊重他人,不会礼让,不讲礼貌;在社会上不懂怎样称呼他人,甚至随心所欲,满口粗言烂语;在家里不懂孝敬长辈,唯我独尊,任所欲为等形象屡见不鲜,这些现象不得不引起我们这一代人的深思。自古以来"礼仪之邦"的美称,千万不能断送在我们手中。
如今 “八荣八耻”的学习深入人心,全中国都弥漫着文明礼貌的芳香。而这些芳香正来自于各种花朵,你,我,他,便是他们中的一份子,相信自己,我们一定能行。我们将挑起传承礼仪的使命,无负于未来,无负于这教育我们的美丽校园。