范文类型:心得体会,适用行业岗位:销售,全文共 518 字
张謇是清末状元,也是中国近代著名的实业家和教育家。张謇出身寒门,饱受欺凌的父母为了让他尽早摆脱贫穷的窘境,幼年时就让他拜颇有名望的宋普斋为师。
天资不是很好的张謇,学习也不是很用功。第一次参加州试后,一向严厉的宋普斋非常气愤,就把他叫到面前:“你可知道这次考试成绩如何?今后又有什么打算?”张謇知道自己考得很糟,低垂着头,大气不敢出,静候老师责罚。
过了好一会儿,宋老师疾言厉色道:“要想做个人上人,只有付出超出常人千倍万倍的努力和汗水。你要时刻铭记,如果有1000个考生,人家只录取999个,你就要把自己当成唯一落榜的那个。改变危机,唯有勤奋。”
张謇听了老师的一番教诲,悔恨交加。家门口,张謇遇到满脸疲惫的母亲吃力地背着捆柴回来,小山一样的柴把母亲的背压得很低。阳光下,母亲干枯而零乱的头发像下了层霜。张謇不由潸然泪下,心锥轧般地疼痛。
回到家里,张謇立马取来笔墨纸砚,奋笔疾书,写下了“九百九十九”五个大字,悬挂在房间最醒目的地方,他要时时警示自己,改变危机,唯有勤奋。从此,张謇像变了个人似的,头悬梁锥刺股,通宵达旦勤奋苦读。
几十年如一日,张謇凭着惊人的毅力勤奋孕育着梦想的种子,坎坎坷坷饱经磨难。27年后,42岁的他终于实现了状元梦。