范文类型:礼仪,全文共 297 字
一位美国记者在采访周的过程中,无意中看到桌子上有一支美国产的派克钢笔。那记者便以带有几分讥讽的口吻问道:“请问阁下,你们堂堂的中国人,为什么还要用我们美国产的钢笔呢?”周听后,风趣地说:“谈起这支钢笔,说来话长,这是一位朝鲜朋友的抗美战利品,作为礼物赠送给我的。我无功不受禄,就拒收。朝鲜朋友说,留下做个纪念吧。我觉得有意义,就留下了这支贵国的钢笔。”美国记者一听,顿时哑口无言。
什么叫自搬石头砸自己的脚?这就是一个典型事例。这位记者的本意是想挖苦周:你们中国人怎么连好一点的钢笔都不能生产,还要从我们美国进口。结果周说这是朝鲜战场的战利品,反而使这位记者丢尽颜面。也是,想和周较劲,门都没有。