写给母校的建议书500字
范文类型:建议书,全文共 1192 字
你即将小学毕业,离开学校。请留下你对母校的美好祝愿,留下你对母亲工作的建议。到学校的各处走一走,看还有哪些不如意的地方;回忆一下近年来的学校生活,找一找学校领导、老师没有想到或者还没有做好的事情;也可以与其他班级的同学谈一谈,了解他们对学校工作的意见。从中挑选一两件比较重要的事情,想一想,应该怎样解决,给学校的校长或老师写封信,在信中提出改进的建议。要把自己的想法写清楚,表达出真情实感。
写法点睛
这次习作是让我们用写信的方式向母校的校长或老师提出自己的建议,以便母校改进工作,完善设备设施,更好地教书育人嘛。这对同学们来说,的确是一个很现实的内容。怎样才能写好这次习作呢?
一、内容要具体,理由要充分
提建议就是把自己对事物的看法和主张提出来,请学校有关部门或领导、教师采纳,以改变那些不尽如人意的状况。好的建议,既要把理由讲充分,具有说服力,又要把自己希望领导或教师改进、完善的内容写具体,这样才可能采纳。为此,一要有调查。你可以到学校的各部门、各年级、各功能室和各种活动场地去走一走、看一看、听一听,看看有哪些不如意的地方,有哪些没有做好的事情,了解同学们或家长等对现状有哪些看法,听一看人们有什么好设想、好主意、好办法。只有调查、访问,才能发现校园的环境、教学的设施、老师的教学方法、学校的活动安排、学校对同学的评价、学校未来的发展等方面的问题,也才能提出自己的建议。二要有分析。当你把看到的、听到的都收集起来后,要动脑想一想:我发现了或听到了大家说的哪些问题?这些问题怎么解决呢?我有什么好主意?向谁去提建议?经过一番分析之后,你就把存在的问题列出几条,解决问题的办法也列出几条,考虑好向谁去提议比较恰当。这样一来,写建议书就心中有数了。
二、态度要真诚,说话要得体
我是学校的小主人,学校的兴衰荣辱与我有关。给母校提建议,就像跟母亲聊天一样,在吐露心里话的时候,一要实事求是──根据具体问题、实际需要和可能的条件去提建议,而不能凭空想像,不着边际地去提,这样才有助于改进工作方法,开展有益活动,完善教学设施,优化校园环境;二要态度真诚──面对母校和师长,要满怀感激之情,态度要真诚,不可无理取闹,出一些苛刻要求,否则无济于事;三要说话得体──提建议时要注意说话的语气,应当心平气和,要掌握好分寸,不宜用过激的言辞,不要用带刺的条文,这才是主人公应有的态度。
三、格式要正确,书写要工整
这次习作要求我们用书信的方式给学校领导或老师提建议,书信的格式我们比较熟悉,这里主要讲一讲建议书的写法。建议书是个人或团体就社会生活各个方面存在的问题向有关领导或部门反映情况,并提出自己的建设性意见的一种常用应用文。它一般分为标题、称呼、正文、署名、日期等五个部分,格式跟一般的书信没有多大区别。
此外,书写要正确、工整、规范,不可写得龙飞凤舞,这既体现出作者的学识修养,又包含着对阅读者的尊重之情。