范文类型:教学反思,适用行业岗位:教研,全文共 749 字
本篇课文最深刻的反思在于如何引导孩子比较《白公鹅》与《白鹅》在写法上的异同。但写法是个多么抽象的概念啊!
在导入时,首先利用课文插图有意识引导学生对比两只鹅的形象;在体会白公鹅的特点时,抓住两篇课文相同的和不同的描写重点进行比较;最后把重点落在比较两篇课文的写作方法上。
课堂气氛调动起来后,我用蒸米饭和炒米饭的例子引出做法不同导致米饭的味道不同,然后过渡到写作的方法。先补充了与课文相关的写作方法的常识,帮助他们理清写作方法和课文具体内容的区别。之后,请学生利用这些方法,逐条对课文内容做个比较。重点引导对中心句,过渡句,围绕中心句的具体事例以及不同情感和语言风格的再感知。一些语文基础扎实的同学,已经可以比较好的明白写法和具体材料的关系了。此外,我督促孩子做笔记,留着以后在不断练习的基础上,逐渐弄清楚写法的作用。
对于老师而言,不断地反复地播种也许是收获成功的唯一捷径。所以,我不奢望自己这次的效果,只求能引起孩子的重视和继续探求的好奇心。
往往一篇题材相同的课文,我们都会自然而然地采取比较学习的方法来组织整课的教学。《白公鹅》这篇课文的教学也不例外。前篇课文《白鹅》,是从鹅的叫声、步态、吃相三方面来写鹅的高傲。而《白公鹅》一文则从叫声、步态、玩相三方面来写鹅的傲慢。教学中,列出了一个比较的表,填表的过程就是学生理解课文内容的过程,之间穿插重点词的理解,最后归纳两只鹅的特点和作者的思想感情和写作手法。
课后,我总结了今天的教学,发现,在完成这种比较学习的课文教学时,我还有掌握不好的一方面,就是没有给学生时间去读课文,总是被教学计划牵着走,认为让学生了解了白公鹅的特点就解决了这一课的教学。但是忽略了朗读对课文学习的重要性。这反映出在课堂教学中,我还是不能静下心来,沉下来带领学生认真品读课文。