范文类型:教学反思,适用行业岗位:教研,二年级,一年级,全文共 840 字
园地上了三课时,第一课时完成了两个知识点“我的发现、日积月累”。在这两个知识点上“我的发现”“日积月累”在教学中适当的“扶”了,因为这两个知识点在语基上需要点拨,毕竟是二年级学生,虽然有一些知识上的积累,但在字词的含义之间还是有些模糊的。比如“我的发现”教材上有两大组,第一组在语基上是“动作与动作所使用的工具”第二组是“物品与物品”场所的的区别。(在这环节学生还不算错,能发现动词、名词)这里本人点拨了(第一组都含有同样的两个字,第二个词是在前一个词基础上加了一个字,两个词的意思也就不一样了。例如:酒水要用酒水车;飞机场里有飞机。)“日积月累”是反义词的训练(可以鼓励学生先借助拼音读读不认识的字,看每组里的两个字之间有什么,再运用自己发现的规律,自读,认清字形。还提示学生若是去掉两字中间的破折号,会发现什么?)这样一提,学生很快就能发现两个相反的字能构成词语“宽窄、穷富、贱贵、善恶……”并适当运用。
下面是一个教学片断:
师:出示飞机——飞机场 汽车——汽车站 图书——图书馆
齐读
问:同学们,你发现了什么规律?
生1:两个字,变成了三个字,里面有一个词语是相同的
师:还有呢?
生2:图书馆是用来放图书的
师:说对呢,那么飞机场是用来干什么的?
生n:是停飞机的……
师:那么,我们发现的规律到底是什么呢?
生:是……前面是一种东西,后面是放东西的地方。
师:真聪明,前面是一种东西,而后面加一个字,就变成了放这个东西的地方,你还能举出什么例子?
在设计这节课的内容是时,我就在想有哪些可用资源,便于学生掌握?一开始,我想到让学生做游戏找反义词,但又担心他们找不到。于是换成找了对比鲜明的男女两个学生,站到讲台上,让同学们仔细观察,从两人的对比中,你发现有什么不同。同学们都找到了好几处不同,高矮、胖瘦、大小、长短……在找的过程中,有一个同学说到了美丑。我尽管意识到了这个同学的说法也许出自内心,但却可能伤害到台上的两位同学,但我只是小声的支吾过去了,没有明确的指出他这种说法的不正确之处。