汤姆索亚历险记学生优秀读后感
范文类型:读后感,适用行业岗位:学生,全文共 801 字
读《汤姆索亚历险记》读后感在一百多年前,梁启超先生在《少年中国》中这样写道:“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年进步则国进步。
《汤姆索亚历险记》是9世纪后期美国的现实主义文学的杰出代表人物,马克吐温所著。
主人公是一个典型的顽皮象,他的名字叫汤姆,他还有两个生死之交。他,有点叛逆,喜欢恶作剧,喜欢出头,天真活泼,有勇有谋,乐观自信,乐于助人,心地善良,有侠义精神。
作者塑造是为了引起社会对顽童的关注。
有一天因为在学校里发生了一件极不愉快的事,放学后汤姆放学后走向道格拉斯寡妇那座别墅后面的深山老林中,走了一段路后坐在一棵大橡树底下开始了奇思妙想,也许说他卷了
这中枯燥无味生活想开始另一种生活。汤姆想去参军,多少年后身经百战,成为声名远洋的将军,挂满了勋章在回镇子里去他想着还不过瘾,他还想去西部山区,和印地安人一起去打野牛,在崇山峻岭或则太平原上与别的敌人大战,陈伟英雄,当上伟大的酋长,当他回到镇子上的时候,脸上涂满颜料,戴上羽毛做的帽子,在人们在做礼拜的时候冲进礼堂让人们大吃一惊呀,这是汤姆索亚呀。他想着还是不过瘾。对,当海盗去,让自己的名字传遍世界,
让许多人听到他的名子就害怕的发抖。
因为他目睹了一场杀人案,从而使得他和贝姬在一个像迷宫似的山洞里迷路,因缘碰巧,碰到了当初杀人犯,印第安人乔。他们先也不知,大喊一声,印第安人乔以为有人来抓他,吓的抱头鼠串。在最后他们逃出了山洞,警官为了不让再有人乱进封堵了洞口。再过了2个星期他和他的伙伴打开了洞口发现印第安人乔已经饿死在山洞里。他们还发现了一大堆的金币,他们平分了这些金币,在道格拉斯寡妇的宴会上出现了一大堆的金币。以后汤姆和他的伙伴过上了幸福的生活。但这些孩子似乎不适应,因而过起了自由的生活。
这个本书告诉我们做人要勇敢,乐观,自信,成熟。这本书表达了和赞颂了汤姆的天真纯朴,鞭鞑了印第安人乔之流的贪婪和凶残。