《桃花心木》读后感
范文类型:读后感,全文共 697 字
桃花心木》是一篇教人要学会独立自主的好文章,树,也是一样。
我最喜欢里面的一句话了:“不只是树,人也是一样,在不确定中生活的人,能比较经得起生活的考验,会锻炼出一颗独立自主的心。在不确定中,就能学会把很少的养分转化为巨大的能量,努力生长。”
这句话可能让一些不能独立,还在依赖父母的人自信吧!
这是一篇非常好的文章,从作者的疑问再到得出感悟,都是一句句教人独立的好词。
我相信,这位种树的老人一定很有学问吧,又不然怎么能知道的那么多呢!
我不仅见识了种树人独特的培植方法,更重要的是从中体会到了人生的哲理。我真希望我们的每一个人都能有一颗独立自主的心,克服对他人的依赖,扬起自信的风帆,驶向成功的彼岸。
还是那句话,“不只是书,人也是一样,在不确定中生活的人,能比较经的起生活的考验,会锻炼出一颗独立自主的心。在不确定中,就能把很少的养分转化为巨大的能量,努力生长。”
作者林清玄家门前有一片空地,有一个个字很高的人在那里种桃花心木。不过,他种树的方法十分奇怪。他把树苗种下以后,不仅他没有经常来浇水,而且浇水的时间和水量也不一定。这让作者感到十分奇怪,于是他便去问种树人。种树人说:如果我每天都来浇水的话,树就会有依赖的心,根就会浮在地面上,风一吹就倒。
种树人的这一番话不仅使作者非常感动,而且也让我懂得了很多的道理,种树人的这一句话让我想起了中国的一句俗语:穷人的孩子早当家。那些穷人就像这些小树苗一样,在不确定中生活,小时候并没有足够的“养分”,就要自己不断的努力“生长”。在这样的环境中生长的孩子一般更经得起生活的考验。
虽然我不是在那种环境中长大的孩子,但是我也要努力长大,不要被生活中的考验打败。