鲁迅朝花夕拾二十四孝图读后感
范文类型:读后感,全文共 1268 字
最近看了鲁迅散文合集,里头收录了朝花夕拾的大部分,当中有一篇文章在我看来十分有反思的价值,这就是《二十四孝图》,遂决定作为这次选修课的作业,也顺便好好思考一下,这篇文章给我们带来的反思。
文章开头一直提到了与妨碍的内容的斗争,尤其是两次提到的“只要对于白话来加以谋害者,都应该灭亡!”这句话,初读起来好像有些 不符题意,明明是应该写关于《二十四孝图》的内容,怎么又和百话文扯上关系了呢?通读完全文,我好像有些明白,这两句话就是摆正了鲁迅本文所要表达的观点和思想,这个下文会提到。
最后要提到的是前文所出现的“只要对于白话来加以谋害者,都应该灭亡!”这句话,其实,这句话正是对鲁迅态度的升华和总结,不光是这《二十四孝图》所表现出的封建愚昧的孝,还是对白话加以毒害的伤,此时,白话已不再仅仅是白话,更是所有新文化新思想的带言词,只要是对于新文化新知识,以及能够改变我们民族命运的自由和民族起阻碍的东西,都应灭亡,这才是鲁迅的精神!在我看来,一点都不过时,无论是在当时的社会,还是在现世的中国!