范文类型:读后感,全文共 563 字
悲吗?鲁侍萍的儿女之间产生了亲情之外的爱情,两个孩子,无知天真地以为爱情跨过阶级门第,可最终还是跨不过亲情的鸿沟,这恋情,能继续吗?不能。那又该怎样结束?不能逃避,只能选择面对。死不是终点,我想也不会是逃避,起码它需要勇气。两个孩子就是用这样的方式,为不知者所犯下的错付出了代价,它,惨痛吗?
这算不算悲剧,至于孩子的母亲鲁侍萍,她有该用怎样的心情来收拾子女的残尸?
能不悔吗?悔不该当初……是无言,还是往事不堪回首?不管怎样,作为一个母亲,是她种下了今日的苦果两个孩子的命运,因自己而过早地折断,要她如何不后悔?这世界没有绝对的错误,只是太多的不该拼在一起,才会铸成大错。在这出悲剧中,也许只要错开一个情节,它就不会发生。只是悲剧上演过后,再假设也许不免有些荒诞,可若可以谁都愿意错开这悲剧。它让所有的人都后悔不已:犯下了错,付出的就是血的代价。
她不该悔吗?只是悔吗?还有太多的恨夹杂其中,对周朴园的,对命运的,对世道的……
能不恨吗?若没有他的薄情寡义,若没有命运的捉弄,若没有所谓的门当户对,或许这出剧就会是另外的结局。可恨人的贪欲让生命不会安于平淡,而是把本该幸福的变成了遗忘,变成了痛彻心扉,变成了肝肠寸断。只是这遗恨该留给谁?
往事已成过眼烟云,生活还得继续,悲情还会上演吗?雷雨夜崩溃了一个家庭,它会留给世人的是什么呢?