《母亲的纯净水》读后感400字
范文类型:读后感,全文共 485 字
当我读完这篇文章时感受很深,心中的感想千头万绪,异常是文中的两句:
1、再穷,也得看得起自己。要是看不起自己,心就穷了,那可就穷了。母亲的这句话值得深思。虽然经济上贫穷,指物质上或金钱的缺少,但思想上并不贫穷,努力地用自己的双手去制造财富。
2、她认为,没有任何一种饮料比得上母亲的“纯净水”。
这句话证明女儿真正的理解了母亲的做法,也意识到:再穷,只要自己看得起自己,心,也就不穷了;不应当把穷作为一种屈辱,而应视为奋发向上的精神,这种思想教育就像“凉白开”一样质朴,纯洁,能够涤荡一个人的思想上的污垢。
这件“纯净水”的小事,反映了社会生活,使我们的思想上的感染,从而明确贫与富,粗俗与高尚的人生境界,让自己的“纯净水”的洗礼,小中见大,蕴意悠长。
妈妈为女儿灌在瓶中的好恶毫无杂质的凉白开,指妈妈净化心灵教育,它是那样不断地洗净女儿心灵上的灰尘,催女儿深思,激女儿奋发。
在现实社会,每个阶段的人生活在不一样环境,贫穷让人奋发,引人向上的动力,富有的人只会沉侵在酒池肉林,钱也会一天天花光。
这个故事告诉我们:一个有志之人应当有勇气改变自己的生存环境,并勇敢地去创造辉煌的未来。