范文类型:读后感,全文共 697 字
透过一扇舷窗,太平洋与大西洋低美丽的景色经收眼底。十几米长的鲨鱼与鹦鹉螺号同行,庞大的鱼群似一股黑色的旋风袭来,也有乌贼放了一肚子墨水,将窗外的景色掩盖。海底如同天空,同样是蔚蓝,同样是生机勃勃。
凡尔纳为我们描绘了一个神奇的海底世界,如果鹦鹉螺号只能提供海底美景,那就太单调了。尼摩,尼德兰,康赛尔和阿斯纳龙四名船员每天都充满奇遇挑战。穿上潜水服,进入海洋深处。巨大的海藻构成的森林,偶尔有几个不知名的生物从旁边一闪而过,人与动物在其中玩起了捉迷藏,偶尔有几个发光的水母从旁边漂过,犹如夜晚明亮的星星。他们借助鱼叉每天捕到新鲜的鱼类,并做成罐头,以防不测。这是一种无拘无束的生活,他们此刻不存在于人类文明之中,只是借助了一种力量,与大自然连成了一个整体。
由于人们对海洋生物的过度捕杀,他们也遭遇了很多的不幸。大量的鲸鱼被捕杀,人们成批地从海底捕捞蚌只为了小小的珍珠。尼摩船长看在眼里,却不说出来。后来他们的船被困在了南极的冰川里,缺少氧气和食物,险些死亡,但凭着尼摩船长的沉着冷静,从亚马逊冲了出来。
这些事情不禁让我想起了人类的种种罪行。日本人每年都要捕杀上万吨的鲸鱼,每年因为人类吃鱼翅而被割掉鱼鳍而死的鲨鱼不亚于百万头,每年因为海洋污染而死的鱼类更是不记其数。
多么希望我也穿上潜水服,与鲨鱼击掌,与鱼群一起编队游泳,与海豚一起飞跃海面,在珊瑚中穿梭,看藏在它后面的小鱼,翻开寄居蟹的外壳,看他仓惶逃跑的样子。人类探索的脚步越迈越大,野心也越来越大。多么希望现在的人类收回自己的贪欲,向鹦鹉螺号上的船员学习,与大自然和睦相处。
我想做一回尼摩船长,一边周游海底,一边呼吁人类保护赖以生存的家园。