《繁星春水》的读后感300字 繁星春水的读后感100字
范文类型:读后感,全文共 851 字
从小我最喜欢做的事就是依偎在母亲的怀里,听着母亲用轻柔的声音念着温柔的小诗。那时的我甚至分辨不出那些简短的小诗与老师教的古诗有什么区别,只是感觉母亲念得好听而已。
长大以后,我终于知道那些好听简短的诗句来自冰心,来自《繁星·春水》。那时母亲已很少拥抱我,但我依旧可以听到母亲为我一字一句的念下那些零零散散的诗句,那些诗句如同黑夜中的星星照亮我的人生,给我人生的启示。
“弱小的草呵!
骄傲些吧!
只有你普遍的装点了世界。”
这是我小学时在班干部竞选失败后母亲为我念的诗。那天我满怀信心地站在全班人面前朗读了我准备已久的竞选词,我认为我一定可以成为一名班干部为全班同学服务,但是最后我却落选了。为此我十分失落,回到家我一句话都不说,饭也吃不下了。这时母亲为我念下了这段诗,然后说:“草儿虽是弱小的,但世界的欢容却须赖它以装点。你虽然没有当上班干部,但你依旧是班级里的一份子,依旧可以为班级做贡献。”我恍然大悟。此后,我便用我弱小的力量为班级做贡献,帮助做值日,帮老师发作业等等,只要我可以做到,我都去做。一年以后的班干部竞选,我如愿以偿的当选了。我感谢冰心,感谢母亲使我拥有坚强的自信心和奋斗精神。
"成功的花,人们只惊羡她现在的明艳!
然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血泪。“
这是我初一第一次考进年级前十后母亲为我念的诗。当时的我意气风发,在学校老师的夸奖,同学的羡慕使我心里乐开了花,我回到家中兴奋地拿着成绩单给母亲看,准备接受母亲的赞扬,但母亲却对我念下了这段诗。我突然想了起来在考试前的一个月里我是如何与枯燥的数学公式、语文古诗词天天奋斗到深夜的。原来成功不是空来的,若想继续成功只能更加努力。于是我将我因喜悦而不平静的心沉淀了下来,准备迎接下一次的成功。感谢冰心,感谢母亲使我不至于止步不前。
《繁星·春水》既是冰心用来歌颂母爱、童真和自然的诗歌,也是母亲帮我度过困难,帮我抚平心中的焦躁而写下的诗。那些短小的诗句是散落在忘河边缘的点点小花,永远散发出沁人的馨香,是茫茫夜空中照亮我人生的红星。