清欢读后感600 清欢林清玄清欢读后感
范文类型:读后感,全文共 700 字
暮色四合中,有一树花灼灼开放。抬头一望,除了温柔的暮色,还有在如油彩画般天空下的烟花。也许等再过一会,那一树花会随着如同墨迹般蜿蜒的黑云睡去。但那一树美好,已让我清喜相欢。
偶然路遇一树扶桑花,微风摇曳格桑花。格桑花开得那么灿烂,好像忘记当时已是秋季。正是秋花烂漫时,格桑叶绿的发光,没有丝毫要脱落的迹象。一切似乎都柔和的忘记了时间,只当天地万物全然不存在。
传说菩提老祖在菩提树下顿悟。一树菩提,满满的都是禅意。菩提树绿树成荫,为树下的老祖遮风挡雨,待老祖大功告成时,它仍然伫立在原地,不声不响,仿佛老祖的禅定与它无关。菩提树将世间奢靡繁华都视为浮云,就那样不悲不喜,却已经超脱于外。也许此时的菩提树是隐世而独立的存在。也许不是,但是谁知道呢?我们不懂它的语言,就像它不懂我们的表达一样。这就够了,享一树畅凉,就已是美好。
小时不懂事,曾干过十分幼稚之事:拿一小小的刻刀在未长成参天大树的小树躯干上,刻下自己的名字。好像那几个刻在干涩的树皮上的名字是什么了不得的大人物的名字。等再过几年,发现小树已经长成大树,绿荫如盖。而那几个刻在树干上的名字也早已随着往事消逝在过往云烟里,但是那个刻完了名字后的满足感久久洋溢在心头,甚至还有些许雀跃。那些小小的满足感,小小的喜悦感现在却很难再感受到了。
我愿种一树美好,看一树嫩芽,看那绿意盎然,看那一树灼灼开放的花盛放于枝头;再看那一树绿叶被秋染黄,悄然腐烂在泥里。一叶一花,织缝于眉宇间,陪伴在两旁,与微风撞了个满怀,一切都是自在随意的,只因那一树清欢
逾越千山万水,千帆过尽,迂回于千万里之间。逐风沙,揽明月,拥悠悠晚风如入怀。世间嘈杂与烟火皆凐灭在一树清欢中。