清欢读后感600 清欢林清玄清欢读后感
范文类型:读后感,全文共 1336 字
温柔的一帘月光从窗棂流向我的书桌,古铜色的木桌结成一场流动的月牙,突然想起温一壶月光下酒,想到月到天心,这令我到底惦着清欢了。
生活惟白茶,清欢之不可负。
我向来喜欢许多文字,诸如林清玄先生、林微因先生的文字,又譬如《人间比较美是清欢》,《你是人间四月天》一直在我的书柜上层,我将它与我心之所往同往,与月光为邻。有书香陪伴的日子,实在是很美很贴心的诺言。
清欢,一个很优雅的字眼,是一茗茶的清香,袅袅从宁静的日子里升起,又顾自飘去,实是很难懂“清欢”这样字眼。我第一眼看到它在某个午后,现在想来,实在是个很清静的午后。我捧着这个乍见难懂的字眼,独自坐在比较僻静的角落,心中出奇的没有一丝浮躁,我看见时间在我身边,细水长流。
对于这本书的说不出的喜爱,始于文笔,而忠于内在。像是有枝蔓延的藤条一步步包裹住原本慌忙浮躁的心,没来由的,一股心安的力量注入喧嚣的胸腔里。眼前五彩的世界瞬间崩解,耳边只有一声睿智的声音:“清欢是生命的减法,在舍弃了世俗的追逐和欲望的捆绑,回到比较单纯的欢喜。”我暗暗吟了一句,比较单纯的欢喜。
年少的欢喜,该是比较单纯的吧。直到我脑海里渐渐浮现起孩童时的回忆,我才惊觉。
那是一双多么不谙尘世的童稚的眼眸。记忆深处的小女孩不觉已朝我走来,在黯淡的世界里,仿佛熠熠生光着,她含笑的眼睛里烁着的是星光——
你的特别是多么诱人,像青色树上结出的火红浆果
可烈可温顺
眼尾有泪痕
不矜不妖艳
入世不沾尘。
眼前这个周身伴着光的女孩,在我面前慢慢张开了她紧握的手——是暖,是希望!
少女眼中的澄澈闪烁着诗词中深刻的比较初的欢喜,“清欢”这个词从此烙印在心底。
每个人都像是俗世上漂泊的浮萍,太多执念让我们无法放下,无法随心在一方水域里抵达心仪的远方。如果你终愿舍弃太多执念,不顾染上欲望的早已鄙夷的心,回归比较单纯的欢喜,重拾清净的心,去远方,去流浪,去找诗与生活简单的乐趣,去享受清欢!我相信你终会得到你憧憬的一切美好。假如你真能忘却旅途劳累,去低头欣赏一朵野花的芬芳,你的得失终将相偿。少年阿,愿你有个前程似锦的未来,也不忘初心。清风明月般的少年愿你归来,依旧晴朗!
世界又一下子光彩夺目,霎那失了心脏。眼前有些刺目的一方天下,使我熟悉又有些恐慌,我穿行在人群中,诚惶诚恐。从我遇到这本书开始,周遭不复是擦身而过的人群,而只是在人世执着的对象。我似昔人,不是昔人。我有一个足够让很多人艳羡的年纪——豆蔻,多美好的字眼。我甚至想不起我的到来,却还记得孩童的初心:永远快乐。我一直都没有做到,却在这时恍然大悟——原来我一直都渴求太多,如果我撇下世界强压的包袱,不顾途经的欲望,永远坚定的向着我比较初属于我的快乐——诗和远方,我会有个不一样的人生。
夜晚,月光流到的地方常伴书茶香。一本崭新的《人间比较美是清欢》出现在了古朴的书桌上,我也到底看出了母亲眼中流淌出的担忧。也许她眼中天真活泼的女儿不在了吧,有的只是不该存在于这个年龄段孩子眼中的无欲无求。母亲,我衷心的在心底高呼:“人生比较美的境界是清欢!”
“我们走过了许多春夏秋冬,我们走过了许多冷暖炎凉,仍然能保持单纯的初心,一直向往生命的美好。”
不觉窗外淡白的花瓣,又托着月光栖在我的桌前。搁下纸墨,昔时花香又送入我鼻尖,人生有味是清欢。