生于忧患死于安乐的读后感200字
范文类型:读后感,全文共 632 字
古代诗文总有种独特而强大的磁场,无论是细腻优美的笔下美景,还是缠绵悱恻的纸上情话,亦或是一心为国却壮志难酬的志士心声,又可能是耿直有为而愤恨黑暗的能人批判,也可以是满腹锦纶又历尽世事的学者忠言。
简短而不简陋,华丽而不造作。真诚,绝不虚情假意,有力,绝不随波逐流,深沉,绝不泛泛而谈。瞬间就能把人吸引住,细细品味后便深觉获益匪浅。
“故天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”
孟子的《生于忧患,死于安乐》散发的磁场是慑人的。至少,它毫无疑问地慑住了我,指引着在成长道路上有时感到迷茫、惊惶、沮丧的我。我从这几句文字中,读出了一种气场,一种力量,我将它像霞光般披在肩头,学会坚强,学会勇敢面对挫折而不只是贪图安逸舒适的生活。
很有趣的,第一次了解到这篇古文是在小学班主任的教诲中,她只是提及了其中的九字“生于忧患而死于安乐”,她说这是永不会变的真理,而我也在心里默默念叨:听起来确实在理。第二次与之见面已经是中学六年级,因为违反班规,全班的同学们被罚站。当时,中学的班主任踱步于操场上、烈阳下、摆着“苦瓜脸”不停嗞汗的同学们之间,同样是声声的教诲,她说到了“故天将降大任于斯人也……”,并将这一整段大声地说了下来。骄阳灼烧的盛夏,混着蝉鸣,似曾相识的语句,深深地烙在我的心底。再后来,初一课堂上,我和它正式会面了,一字一句,翻译理解,经过几个朝夕相处的日子我已与它十分熟络了。
这是我与这篇古文相遇的故事。