中华上下五千年读后感200字
范文类型:读后感,全文共 634 字
最近我读了一本名叫《中华上下五千年》的书,这是一部知识性与趣味性并重的通俗历史读物,记录了中华民族五千年的辉煌文明,读后我对此书深有感触。
在这本书中,我看见了巍峨壮观的八达岭长城。这是一项历时两千年的伟大军事工程,在长达两千年两百年的时间里,中国各个朝代都耗费了大量的人力、物力和财力,不断地修复长城、扩大长城。长城不仅是中华民族古老文化的象征,而且是一条实际存在的重要地理界线。
我又看见了秦始皇以战争年代军事总动员的方式,动用全国的大量物资和人力修建宫殿和陵墓,役使刑徒人数达七十余万,建造了一座神秘莫测的皇家陵园。秦始皇陵是中国历史上第一座帝王陵园,是我国劳动人民勤奋和聪明才智的结晶,是一座历史文化宝库。
我还看见奇伟瑰丽的敦煌莫高窟,它是集建筑、雕塑、绘画于一体的立体艺术,对我国古代文献的补遗和校勘有极为重要的研究价值,是人类文化宝藏和精神财富。
我还浏览到有“万园之园”美称的圆明园的绝世风采。它还是一座有着诗画意境的珍宝馆,珍藏着许多古代文化遗产。圆明园的盛景,我们如今只能从历史文献中看到,它就像一个命运多桀的少女,经历了从兴盛到毁灭的悲惨遭遇。
我还了解了名闻中外的中国的古代四大发明和许多脍炙人口、发人深省的故事,受益匪浅。
在这本书里,长城、秦始皇让我看见中国古代劳动人民的智慧;敦煌莫高窟、圆明园让我领会到中华文明的美丽与博大精深……在世界历史的长河中,中华文明始终在不断进步和发扬光大。正是这无尽的瑰丽珍宝和深厚的文化底蕴,让我由衷地为祖国感到骄傲!