范文类型:读后感,全文共 989 字
很多人都有自己的梦,小小少年的我也不例外。读完《寂静的春天》,让我更坚定了自己的梦想:那就是让我们的祖国被青山、绿水、蓝天所环绕。
《寂静的春天》是美国海洋生物学家蕾切尔卡逊所著的一本引发环境保护的书,书中通过描述人类可能将面临一个没有鸟、蜜蜂和蝴蝶的世界,唤起了人们的环境意识。“农场里的母鸡在孵窝,但却没有小鸡破壳而出;苹果树花要开了,但却没有蜜蜂嗡嗡飞来,所以苹果花没有得到授粉,也不会有果实;这是一个没有声息的春天”。不得不说,读这本书是一个心灵不断受到冲击的过程,也是让我进一步坚定自己梦想的过程。
或许,这个梦没有一些人的壮志凌云;或许,它没有一些人的优雅美丽,也没有一些人的奇特丰富。但,它是我的梦,一个美丽的梦!
首先说说青山吧,没有树木,人类能够生存吗?树木可以调节气候、制造氧气、净化空气、防风降噪和防止水土流失、山体滑坡,此外,树木还是天然水库、天然消声器和天然空调器等。1公顷阔叶林1天可以吸收1吨二氧化碳,释放出0.73吨氧气。能保护一百公顷左右的农田不受风灾。一个个惊人的数字,向我们诉说着青山的重要。
再说说水吧。如果没有水,人类能够生存吗?在我们赖以生存的地球,淡水只占水资源的百分之二左右,而且淡水的百分之八十七存在于两极冰川中,无法利用。就这些少的可怜的淡水有一大半已经被污染。现在,在一些国家、地区之间甚至爆发了“水战”。绿水是生命之源,我们更需要保护它。
至于空气,同我们息息相关。人需要呼吸空气以维持生命。一个成年人每天呼吸大约2万多次,吸入空气达15~20立方米。因此,被污染了的空气对人体健康有直接的影响。清新的空气是我们的向往。
梦,是美丽的,现实,是残酷的。人类与大自然,本应是和谐相处的,而我们这个可爱的地球母亲却日益伤痕累累。人类一直以为地球上的树木、水和空气是无穷无尽的,随着工业化和城市化的发展,不计后果的把千万吨废气排入到空中,又把数以亿吨计的垃圾倒进湖海,大肆砍伐森林、无视自然生态……人们对环境的破坏,使我们不断遭到地球母亲的“报复”:水土流失,饮水质量下降,沙尘暴、灰霾、酸雨、热岛效应、温室效应也接踵而至。如果我们不及时加以整治,我们是不是将面临一个寂静的春天?
让我们从现在做起,从身边的小事做起,保护环境、低碳生活,让地球的每一寸土地都生机盎然,每一条河流都清澈透明,每一片天空都蔚蓝明净,让我的小小少年中国梦早日实现!