《边城》读后感
范文类型:读后感,全文共 1186 字
景致柔美而宁静,远离都市的喧器与浮华。一种出尘而卓然的清丽;林泉深处悠然飘出的牧歌;不禁让人想起沈从文的《边城》。文章的由始至终都是以翠翠、傩送与天保三人之间的情感写起。他们之间的爱情坎坎坷坷,最终却以悲剧告终。
茶桐、小溪、溪边白色的小塔。塔下的一户人家,塔下住了一户单独的人家,家里只有一个老人、一个女孩、一只黄狗……就这样勾出了一幅和谐的画面,正如马致远的“古藤老树昏鸦,小桥流水人家”它们沉淀着黄昏照样的美丽和温柔。翠绿的山、清澈的水,孕育着茶桐小镇一般敦实而又朴素的人。
翠翠是湘西山水孕育出的精灵,天真善良、温柔清纯、为人天真活泼,从不发愁、从不动气。她情窦初开,爱上了傩送,爱得痴心;当傩送驾船远走,她又矢志不渝地等待着心上人的归来,却不知那人也许再也不会回来了。整个只在一幅平静沧桑的图画中,却给人一种无人承受的悲呛、无以承载的重量。
翠翠平安地度过了人生开端的十几年,然而一连串的人和事触动了翠翠敏感的心,一个情窦初开的小姑娘的心。一个简单而又复杂的三角恋结成一个结捆住了翠翠。但这个结实际上又拉住了翠翠,前面就是悬崖,让她在甜蜜和矛盾中享受人生最大的快乐。不久,这个三角形的一条边折断了,翠翠的命运已无法稳定。她像坠入深渊,天保遇险丧命,外祖父的离世,傩送的出走,点动成线,悲剧似乎具有延续性。爷爷在一场暴风雨中去世了,就只剩下她孤苦伶仃地生活着,撑渡成为她生活中意义的生活。
故事写的这样淡远,然而却是如此的凄凉,原来离散可以这样迫近,原来一切曾经的拥有可以瞬间成空,时间的触角是那么的细而漫长。两个闪耀的星星,一个在那头、一个在这头,无情的海水吞噬了天保,只留下傩送在岸上遥遥地观望。他一半的热情随着哥哥的死而消逝了,内心的自责又将另一半隐去。在某个寂寞的早晨,二老悄然离开,带着满心的伤痛去寻找自己的命途。然而在未知的生命里,每个转变都充满着变数,任何人不知道下一刻会发生什么?会经历什么?还没有品尝过爱情的滋味就在襁褓中夭折了,不知道这是上天对纯真的她开的一玩笑,还是一个美丽的误会。人世间的美好与凄凉,在这篇小说中体现得淋漓尽致。翠翠与爷爷至深的亲情,天保,傩送两兄弟的手足情,祖孙二人与村里人的和谐融洽而又质朴的邻里关系,人与自然的统一,淳厚的民俗与民风……又或许是秀美的景色,喧天的锣鼓,热闹的节日吸引了眼球,掩盖了喜庆祥和背后的凄凉与伤痛。但作者清新隽永的笔调下的确有丝丝忧伤的情怀。就像这里也有亲人的离别与去世,有满满的期待未果,还有懵懂、朦胧,却又无疾而终的爱情……
到了冬天,那个蹋了的白塔又重新修好了。可是那个在月下唱歌,使翠翠在睡梦里为歌声把灵魂轻轻浮起的年轻人,还不曾回茶峒。她只有在梦中才能品尝到爱得甘露,而现实却似乎离她很远很远,于是,她只能痴痴的坐在岸边,凄凉地守候,孤独地等待,也就只有那清澈的湖水,依旧诉说着那些古老的故事。