范文类型:读后感,全文共 370 字
8月12日 星期四 晴
今天,我读了鲁迅的《长妈妈与山海经》。
文中,鲁迅说他不太佩服阿长,他甚至有点儿讨厌她,她弄死了“谋鼠”,还不让她随便走动,拔动一棵杂草啦,不小小踢到石头啦,就说鲁迅顽皮,要告诉他妈妈。
我觉得阿长这一点做的不好,每人就都有自己的自由,况且鲁迅那会儿还是个孩子,不应该这么苛刻的要求他。
过年,鲁迅刚要起来,阿长就把他按在床上,非要他吃酸橘,说恭喜。
哎哟喂,阿长,可怜的小鲁迅都受不了啦,他觉得你是个满肚子怪礼仪的女人,一个怪保姆,你应该对他好点嘛。
最惨的是小鲁迅晚上睡觉,阿长很胖,再加上她喜欢伸脚伸腿,小鲁迅只能在又臭又热的角落里睡。不论怎么说我就是不喜欢阿长,我同情小鲁迅,同情他没有太多自由,同情他睡不好,同情他有个怪保姆。我觉得三姐姐就像文中的阿长,苛刻,不让我自由,我希望姐姐们对我好一点,而不是奇怪地对待我们。