《诚信的力量》读后感500字
范文类型:读后感,全文共 571 字
书中的故事令我非常感动:文中父亲的同事库伯先生曾委托父亲下彩票时帮他代买一张彩票,结果这张彩票中了大奖,奖品是一辆崭新的奔驰汽车,但期间库伯先生并不知道是父亲为他代买的彩票中了大奖。彩票的特点大家都知道:它不记名并且不挂失,在谁手上谁就有权利直接去领取,这一点受法律保护,所以,父亲就算去领奖,从法律上来讲,也是应该的。
但出乎大家意料的是,父亲把中奖的奔驰汽车竟还给了库伯先生。
学了这篇课文,我一开始觉得:“他父亲太傻了”,放弃了本来可以得到的奔驰汽车,可他偏偏打了电话给库伯先生,要是我,也许早就将奔驰汽车据为己有,可后来我却改变了想法。
父亲是可以把奔驰汽车据为己有,可如果这样做,他虽然得到了物质上的“肥肉”,却在精神上少了个重要的东西——诚信。
诚信是中华民族一直延续至今的传统美德,是立身之本,是交友之基。如果一个人没有诚信,他又如何在社会上立足呢?朋友之间的友谊是建立在诚信的基础上的,与朋友相处,如果没有诚信,就绝对不会有真正的朋友和真正的友谊。
文中父亲的做法多么令人敬佩呀!在物流横欲的当今社会,他宁愿舍弃奔驰汽车的代价,坚定了诚信。如果社会没有诚信,没有人去实施诚信,那社会又会怎样呢?所以说,诚信很重要。
同学们,当我们拥有诚信,你会发现:有了诚信,就有了责任心,有了美德,有了精神上的力量,我们的智慧更丰富,我们的世界更美好!