法制教育观后感心得体会
范文类型:观后感,心得体会,全文共 1056 字
辨是非而选错了道路使自己后悔一生。当然尤其是我们青少年。由于这方面的原因,学校特意为我们组织了一场法制教育报告会,对我们来说真可谓意义重大。这堂法制教育里面讲了很多青少年走上违法犯罪道路的各方面原因展开论述,使同学们更好地认识青少年的犯罪心理。
家,是青少年第一个影响最深的地方,有的父母忙于工作,忽略了对子女的照顾。因此。他们胡乱结识朋友,到处留恋,自甘堕落;甚至为了引起父母的注意,希望父母关心自己,不惜一切,又偷又抢,坏事做尽……
学校,是第二个影响青少年的地方。例如,一些青少年因为和同学一时怄气,就影响了彼此之间的友谊,还很容易导致心灵或肉体上受伤。又例如某某同学被老师批评了一顿,如果接受不了,就怀恨在心,便处心积虑想谋害老师。罪恶,往往是在不知道中,一些不经意的事情中造成的,缺少了胸襟,那么,你就会成为罪恶的“猎物”。
第三,便是自身原因。俗话说的好:“小时偷针,大时偷金”。如果一个人从小就没有养成良好的习惯,没有良好的法律法规意识,随意损坏公物,打人骂人,甚至偷窃,就会渐渐腐蚀你的心灵,如果你不能够痛改前非,继续发展下去,那些恶习就会在你心里根深蒂固,而且会越来越严重,到时,就会走上犯罪的道路。最终等待你的,就是失去人生自由的监狱。
总之,作为一名中学生,要远离犯罪,与他们作斗争,也要懂得保护自己,走好人生的每一路。
星期五的班会课上,我们看了一部法制教育影片。影片的大致内容是一个农村出身的男孩子受到了父亲的影响,学会了赌博,刚开始是在农村小赌,后来就发展到去城市打赌,最后应为赌博去偷钱、抢劫、杀人、被关进了监狱。
从这部影片中,让我领悟到了很多东西。为什么一个如花一样的少年,正改去学知识,学文化的时期、会去赌博呢?为什么一个善良的青年人最后沦为杀人犯?这些问题是我们应该思考的。
影片的开头,说了少年的父亲喜欢赌博,最后少年学会了赌博,这就是应为场靠的原因而让孩子误入歧途,所以才体现出教育是多么的重要啊!古人说:"千里之堤,馈于蛇穴。”
无疑善小而不为勿以恶小而为之。”都是教育我们要注意生活中的小细节,不要认为那些没什么,须知任何事物的发展都是一个从量变到质的过程。那些应为农村赌的钱满足不了自己的野心,就去城市里赌,赌的越大,他就陷得越深,最后不能自拔。就到了破罐破摔的地步。看到影片上她用刀刺进交警的胸膛的时候,我就知道,他的一生完了。所以我们才要认真学习法律知识,不要做法盲,不然,将自己就会吃大亏的。
一失足成千古恨,再回头一已是百世身。这句话恐怕那位少年现在是最为明白了。