范文类型:读后感,适用行业岗位:护士,全文共 1104 字
做到最好或者完美是人生的一种态度。做一个最好的清洁工、做一个最好的父亲、做一个最好的教师,这本身不仅是一种目标,而更是一种态度。也许我们尽力了却未必完美,也许要遇到困境无法让你完美,但这并不重要,真正可贵的并不是你所做工作的结果,而是你在追求完美的过程中所形成和表现出的职业素养和工作精神。
竭尽所能做好自己的工作,让别人无可挑剔,这是各行各业工作取得成功的唯一法宝。如果你做到了,你不用担心没有人看不见,没有人不认可你,如果你是金子,总会闪光。也许你会付出比别人更多的时间、更多的汗水,但我们坚信你一定也会收获比别人更丰硕、更甜美的果实。
在教育中,为追求工作上的完美,他们时刻在反思自己:
当学生成绩不理想时,会想自己是不是对知识把握不到位、不全面?
当学生课堂不集中,有学生厌学的时,想到的是教学方法是不是要改进?如何改进?
当学生取得了优异成绩的时候,他们想到的是今后如何做会更好……
他们总是在寻找自我如何改进的方法,以及学生学不好的原因,他们永远在不断地改善自己的行为、态度、举止和自己的人格;他们总是寻找学生为什么要学,为什么不学的原因,他们总是希望学生更有活力。日积月累,他们形成了自己追求完美的品质和克服困难的意志。
他们恪尽职守、殚精竭虑、竭尽所能。人家要他们走一里路,那么他们肯定自觉自愿多走一里路;他们独辟蹊径,义无反顾,比常人做的更纯粹,更无畏。他们拿到最后一块石头与拿起第一块一样地小心谨慎,他们总是认为最重要的一块石头就是此时拿在手中的这块。
上帝对每个人都是公平的,声名赫赫的希尔顿并不比你拥有的时间多一秒钟,为什么偏偏是他达到了众人瞩目的高度呢?
他们拒绝接受中庸之道,他们追求卓越,追求完美。
对于追求完美的人来说,任何东西都不是他前进的障碍;不管他所处的环境是多么的恶劣,也不管他面临艰难险阻,他总是能通过内心的力量驱动自己,脱颖而出,勇往直前。
你或许认为自己太差劲,能成就一番事业的机会和概率微乎其微,但是,问题的关键不在于你现在的地位是多么的卑微,或者从事的工作是多么地微不足道,只要你有追求完美的品质与意志,那么任何障碍都有阻挡不了你成功的步伐。
现在开始请你比别人晚睡一小时来阅读,早起一小时来工作,到教室走一走,到宿舍逛一逛,找几个学生座谈……当别人放弃的时候,你多坚持一会;当别人走累了,你多走一步路,既使你现在是一名普通的教师,但是你工作十年、二十年之后一切将不可估量。
如果人们仅仅把追求完美当成目标和结果,生活会因不完美而苦恼、沮丧。人生不如意十有,我们何必太关注事情的结果呢?
追求完美,享受过程,在成长中让我们坚强、强大!我们会自觉不自觉地离拥有辉煌而壮丽的人生更近了一步。