范文类型:读后感,全文共 865 字
那齐天府下二司仙吏,早晚伏侍,只知日食三餐,夜眠一榻,无事牵萦,自由自在。闲时节会友游宫,交朋结义。见三清称个“老”字,逢四帝道个“陛下”。与那九曜星、五方将、二十八宿、四大天王、十二元辰、五方五老、普天星相、河汉群神,俱只以弟兄相待,彼此称呼。今日东游,明日西荡,云去云来,行踪不定。
感悟:这是孙悟空天宫的生活最自由自在,最开心的一段回忆。率性天真的悟空在仙界广交好友,而且不分身份地位,都成为兄弟。东游西荡,云来云去。可见悟空的性格是广受众仙喜欢的,是一个受员工欢迎的好员工。但是老板看你这么闲,心里总是不舒服的。
夭夭灼灼,颗颗株株。夭夭灼灼花盈树,颗颗株株果压枝。果压枝头垂锦弹,花盈树上簇胭脂。时开时结千年熟,无夏无冬万载迟。先熟的酡颜醉脸,还生的带蒂青皮。凝烟肌带绿,映日显丹姿。树下奇葩并异卉,四时不谢色齐齐。左右楼台并馆舍,盈空常见罩云霓。不是玄都凡俗种,瑶池王母自栽培。
感悟:蟠桃园的描写运用一连串的排比句,烘托出蟠桃园的景象,一颗颗仙桃压着枝头,伴随着云雾的环绕。这样的重要的蟠桃园,玉帝怎么就同意让这么自由懒散的猴子看管呢?个中缘由,阴谋论者们可以细细的品味。
玉帝越发大惊道:“这厮假传旨意,赚哄贤卿,快着纠察灵官缉访这厮踪迹!”
感悟:玉帝得知七仙女被欺,偷吃蟠桃,捣乱蟠桃会,偷吃太行老君仙丹后气急败坏的说的这句话。给悟空定的罪名是假传圣旨和哄骗爱卿,有种让人摸不着头脑。可能在玉帝心里皇家威严才是最重要的,吃点蟠桃、仙丹啥的都不是什么大事。
大圣道:“胜负乃兵家之常。古人云:杀人一万,自损三千。况捉了去的头目乃是虎豹狼虫、獾獐狐狢之类,我同类者未伤一个,何须烦恼?他虽被我使个分身法杀退,他还要安营在我山脚下。我等且紧紧防守,饱食一顿,安心睡觉,养养精神。天明看我使个大神通,拿这些天将,与众报仇。”
感悟:虽然大圣虽然本领高强,好勇好斗,但对待输赢却看得很开,是一个懂得兵法的人。猴子同类才是自己人,异类死伤无关,可以看出在大圣心里那些妖王只是炮灰而已,就是所谓的酒肉朋友,也难怪有人说这猴王猴精猴精的了。