高效工作是快乐工作的重要因素。试想,拖延的工作作风会给我们带来什么,相信很多人都会有所体会,当时间、精力在拖延中一点点的被磨掉,当没做完的工作越来越多,而限定时间越来越近的时候,那种被山压迫一般的沉重感不是谁都可以谈笑应对的。因此有很多人之所以在工作中慢慢变得烦躁不安,心情恶劣,就是因为一个不好的习惯——拖延。要在工作中感到快乐,就要减少“不快乐”的事,“珍惜时间,管理时间,学习科学管理时间的方法和技巧,减少低效率重复劳动”就是我们的工作良药了。
第三、我们要不断挖掘内心快乐工作的源泉。对待工作要有热情的态度,对待工作、生活的态度是否充满着热情将决定你在工作中是否快乐。态度决定一切,通过读书学习使我们感到,一个人如果用积极的心态去工作,就能够激发自己工作的积极性、主动性和聪明才智;如果用消极的心态去对待工作,那就会以消极的心态去做事;总是习惯性地去发现事物的缺点,也就盯住自己的缺点不放。这种心态就会直接导致你看任何事物越来越没有信心,越来越自卑。所以只有用快乐积极的心态对待工作,你才可能现实地把握住自己的机会,才能使你各方面都称心如意,做什么事情都会比别的人更容易从心里感到快乐。
第四、通过阅读《快乐工作》一书使我们找到了享受学习的充实不断学习,增强业务技能,应对日益增长的工作压力。本书中写到:“工作每天都有新情况、新挑战,你每天都要面对新事物。学习与工作相伴,工作就是学习。一个人的前途之所以光明,是因为他事先就已经学会扫除了将来有可能遇到的各种障碍的必备知识。”今天的社会信息更新速度飞快,知识处于爆炸时代,而知识的淘汰率也越来越快。如果你在工作中感觉专业技术知识跟不上形势的发展而感到力不从心时,那就说明你的知识不够用了,赶快学习吧。我们无论是想在本岗位上做出更出色的成就还是想在今后有更好的发展,都务必不断让自己接受新的知识。
第五、通过阅读《快乐工作》一书使我们找到了在工作中保持事业与生活的状态张弛有道,适当平衡生活。健康的身体是一个人从事工作、学习、生活的有力保障,如果一个人身体欠佳,活力低微、精神衰弱、心理动摇、优柔寡断、情绪波动的人,自然成就不了什么大的事业。适当地放松身心,调整好自己的工作、学习和生活是非常必要的。生活需要平衡,在忙忙碌碌的工作之后,你是否在双休日里应该回家看看日夜想念你的父母,或者去你很想去的城市或风景优美的地方旅游,或做些你平时上班没有时间做的事情……我们要学会处理好工作和休息的关系,要知道休息是为了更好地工作,有了充沛的休息之后你才能更有精力去应对新的工作,有了一副体强力健的身体,才能以精力饱满的状态去对付一切,才能接受更高层次的挑战,才能更快乐地工作着、更快乐地生活着。