2021我长大了作文五百字(最新
范文类型:教学反思,适用行业岗位:教研,全文共 1074 字
《那一刻,我长大了》是部编人教版五年级语文下册习作一的内容。这一习作题要求学生选择成长过程中印象最深刻的事情,把事情的经过写清楚,还要把自己受到感触、感到长大的那个时刻写具体,记录当时的真实感受。怎样使学生在习作中能把受到触动的那个时刻写具体是本次习作教学的关键所在。
1、教学手段的多样:
⑴教学过程借助多媒体的启发:
教学过程中,通过运用多媒体,学生知道了如何选择习作材料,掌握了把事情经过写详细的方法,顺利把握了重点,突破了难点。这样直观的方式比什么都有效。这也为成功地上好这节课打好基础。
从导入到习作方法指导,从选材到指导习作片段到赏析学生片段评价。熟练运用多媒体,顺利完成实现了作文教学的一课一得,使教师清晰地关注到学生习作能力、理解能力及思维表达能力同步提高的问题,也有利培养学生表达和完成习作的能力,激发了学生的习作兴趣。
借助电子白板的资源库和展示台播放功能可以创设情景,实现视、听、动多感官的联合,引起学生情感的共鸣。运用电子白板的文字输入、勾画等功能为学生随机预设悬念,突出重点。
⑵这堂课,采用不同的方法分别学习:
在教学选取习作材料这一环节时,利用多媒体让学生从文本走进自己的现实生活,联系生活实际来选择习作材料。
在教学如何把事情经过写清楚,把那一刻的情形写具体时,我利用多媒体出示习作小妙招,学生很快掌握了写作方法并能灵活运用,写出了
从师生关系上看,在课堂对话中适度点拨,交流引导,引导学生积极思考,调动学生的习作热情。学生能按教师的教学流程思考并回答问题,课堂气氛融洽,师生配合得好。
在教学过程中,我力求联系学生的生活实际,激发学生的学习兴趣,增强学生的情感体验,改进教学活动,使教学过程充满情趣和活力。我认为自己还重视与学生的对话,努力做到将自己融入孩子们当中,注重以动情的言语将学生的心拉近,让学生感受自己的成长离不开身边亲人的关爱和呵护。
写出了具体生动的文章。
3、在交流中提高了习作能力:
在课堂对话中适度点拨,交流引导,引导学生积极思考,调动学生的习作热情。学生能按教师的教学流程思考并回答问题,课堂气氛融洽,师生配合得好。
4、几点遗憾:
一是在教学过程中,对学生放的度不够,应相信孩子们能做得很好,老师不应该过于担心,把课堂还给学生。
二是在教学“如何把那一刻的情形写具体”这一环节时,虽然落实了训练点,即让学生在掌握习作方法的基础上修改片段。但学生只有感受,一部分学生并不能自觉地把这种方法内化,有个别学生没有真正掌握方法。写出来的文章还是有些空洞。也许,从了解方法到付诸实践,本身要一个过程,这个过程的时间长短是因人而异的。