山西云冈石窟导游词
范文类型:导游词,全文共 591 字
各位游客大家好,很荣幸能当你们导游,我姓詹,大家可以叫我詹导游。今天,我们将参观举世闻名佛教艺术宝库云冈石窟。云冈石窟位于塞外古都、煤海之乡大同市西约16公里处,现在我向大家简单地介绍一下云冈石窟。
现在,大家已随我进入云冈石窟山门,云冈石窟依山开凿,现存主要洞窟45个,分为东、中、西三区。云冈几十个洞窟中以昙曜五窟开凿最早,魄力最为雄伟。第五、六窟和五华洞内容丰厚多采, 华丽瑰奇,是云冈艺术精髓。今天,我们主要游览第5、6窟、五华洞、昙曜五窟。
第五窟 位于云冈石窟中部,与六窟为一组双窟。窟分前后室,后室北壁主像为三世佛,中心坐像高17米,是云冈石窟最大佛像。窟四壁满雕佛龛、佛像。拱门两侧,刻有二佛对坐在菩提树已顶部浮雕飞天,线条美好。两窟窟前有五间四层楼阁,现存修建为清初顺治八年(公元1651年)重建。
第六窟 窟平面近方形,中心是一个衔接窟顶两层方形塔柱,高约15米。塔柱下面叫层大龛,南面雕坐佛像,西面雕倚坐佛像,北面雕释迎多宝对坐像,东面雕交脚弥勒像。塔柱四面大龛两侧和窟东、南、两三壁以及明窗两侧,雕出33幅描写释迦牟尼从降生到成道佛传故事浮雕。此窟规划雄伟,雕饰华丽,技法精辟,是云冈石窟中最有代表性一个。
各位,云冈石窟导游暂时告一段落。通过游览云冈石窟,大家或许对石窟寺艺术有了进一步了解,或者对佛教发展产生了一点兴趣。愿这次游玩能给各位留下深刻回忆。谢谢大家!