云冈石窟导游词
范文类型:导游词,全文共 1102 字
大家好:
欢迎来到山西精品纯玩五日游的第三站——云冈石窟。我是大家的导游——张辰冉,大家可以亲切地称我为“张导”。
云冈石窟是在北魏兴安二年也就诗元453年开凿的,并于大和19年也就诗元495年完成。现在,就让我们一起揭开云冈石窟神秘的面纱吧!
云冈石窟现存的主要洞窟有53个。五、六号洞窟及五华洞内容最丰富多彩、富丽瑰奇,是云冈艺术的精华。五号窟内中央坐佛高17米,是众佛之最,外貌经唐代泥塑重装。四壁满雕佛龛造像。拱门两侧,两佛对坐于菩提树下,顶部浮雕飞天,线条优美。六号窟内,中央雕方形两层柱塔,高16米,下层四面雕有佛像,上层四角各雕九层出檐小塔驮于象背。其余各壁满雕佛、菩萨、罗汉、飞天等造像,窟顶刻有33天神及各种骑乘。东、南、西壁中下部和塔柱四面,刻有释迦摩尼从诞生到成佛的故事。
此窟规模雄伟,雕饰瑰丽。五华洞指9至13号窟。9、10号窟平面方形,分前、后室,前室雕有植物花纹,结构严密。11号窟上部有公元483年的造像铭,是研究云冈石窟的重要资料。13号窟正中雕刻交脚弥勒菩萨,高13米。12号窟顶部刻有手持鼓、笛、琵琶等乐器的女乐手,是研究音乐史的重要资料。五华洞是研究艺术、音乐、书法、历史的形象资料。
(请大家在此自由活动30分钟)
在云冈石窟中,还有一尊露天大佛,编号第20号窟,它是云冈石窟的代表。主像为释迦摩尼坐像,高13.7米,气魄雄伟。后边的坐佛、飞天浮雕把主佛像衬托得更加完美。请大家在此窟游览20分钟。
这次云冈石窟之旅就要结束了,云冈石窟还有县曜五窟,东、西部窟群等景点待您参观。朋友们,请在1小时后到21C号车内集合,祝大家此行游得快乐!
云冈石窟导游词(二)
游客朋友们,大家好,我是你们今天的导游,大家等一下到了云冈石窟——也就是今天的目的地的时候,可以尽情地吃喝玩乐。哦,差点忘了,大家叫我周导就好了。到了目的地之后要注意:一、不要乱扔垃圾。二、不要乱涂乱画刻字啊!
这里就是今天的观光目的地——云冈石窟了。大家看,一个小的石窟有9米高,就像四个半的篮球架那么高。大的石窟有15米高,大约有5层楼那么高。石窟里面一进去(有些可以进)就可以看见一缕缕阳光从一个看似坍落的大洞外射进来,给整个石窟添得几分神秘感。墙上的壁画经过风雨的洗礼,已经破烂不堪。但大家看,从一些保存比较完好的壁画上来看,可以看出古代的人们对神以及佛之类的信仰。
出了石窟以后大家就可以看见一个类似如来的佛祖形石像,可不要小看了它。古时候有多少人能雕刻出大又精致的石像呢?一个石像就有三个足球场那么大了……
好了,现在,亲爱的游客们,你们可以去自由活动了。记住,我叫周导,但愿下次我还能做你们的导游,祝旅途愉快!