云冈石窟导游词
范文类型:导游词,全文共 337 字
大家好!我叫***,此刻就由我来给大家当导游,这天我们将要游览的是云冈石窟,他已经被列入《世界遗产名录》。请大家在游览时不要在石头上乱写乱画。
进了大门,我们能够看到在一些大石头上雕刻的佛像,但因为时光过得太久,又刮风又下雨,石头已经开始风化,渐渐的看不清了。
云冈石窟的佛像是最为有名的,最小的只有两公分那么大,而最大的却又十七米高,大家很吃惊吧!十七米大约有十四个小朋友那么高呢!
云冈石窟有主题突出的佛教浮雕,有精雕细刻的装饰纹样,还有栩栩如生的乐舞雕刻,生动活泼,琳琅满目。
你们相信吗?那里大大小小的佛像大约有五万一千余尊修,见多不容易啊!日复一日,年复一年,风沙漫天,寒冷刺骨的塞外北低,不知有多少工匠损命于此。
快到中午了,大家能够自由活动一个小时,一会大家在那里集合!