范文类型:观后感,心得体会,适用行业岗位:新人,党工团,全文共 1128 字
习近平总书记在北京市调研指导新型冠状病毒肺炎疫情防控工作时强调:“凝聚起众志成城、共克时艰的强大正能量”“以更坚定的信心、更顽强的意志、更果断的措施,紧紧依靠人民群众,坚决把疫情扩散蔓延势头遏制住”。伟大斗争凝聚磅礴伟力,磅礴伟力铸就伟大胜利。应对这场新中国成立以来,传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的新冠肺炎疫情,“中国精神”结合时代要素形成适合时代发展的伟力。在战“疫”中,这种力量呈现出强韧的凝聚力、引领力、感召力和强劲的战斗力、组织动员力、贯彻执行力。它们凝结为坚决打赢这场疫情防控阻击战的磅礴伟力,为疫情的防控构筑了坚实的防线,激励着中华民族同心战“疫”、共克时艰。
在战“疫”中彰显“中国精神”的凝聚力和引领力
广大人民群众众志成城、团结奋战,打响了疫情防控的人民战争,心往一处想、劲往一处使,全党全国拧成一股绳,形成抗击疫情的强大合力。“中国精神”作为提振全民族的精气神和强心剂,是中华儿女打赢疫情防控阻击战、实现中华民族伟大复兴中国梦的信念支撑。战“疫”中的中华儿女铸牢了中华民族共同体意识,增强了战“疫”胜利的信心。
万众一心、众志成城的举国行动彰显了“中国精神”的凝聚力。在中华民族的每一次大灾大难面前,万众一心、众志成城的伟大“中国精神”都得到锤炼和升华,形成了凝聚人心、克敌制胜的强大精神力量。这些伟大的“中国精神”指引着医务工作者披星戴月、负重前行;指引着广大社区工作者、公安干警、环卫工人、志愿者不惧风雨、坚守一线;指引着千千万万个平凡的海内外中华儿女,用不平凡的付出传递希望,同舟共济、守望相助,汇集起了战胜灾难的磅礴力量。万众一心、众志成城的“中国精神”作为联结历史、现在与未来的人民信仰、民族信念,是我们珍贵的精神财富,是赋予各族人民安身立命、投身事业的强大思想力量。它深深扎根于人民的灵魂,指引着疫情防控阻击战的胜利,指引着中华民族伟大复兴中国梦的实现。
主动发声,正面引导舆论宣传彰显了“中国精神”的引领力。一方面,充分发挥马克思主义在意识形态领域举旗定向的作用。主动发声、把握主导,以及时、针对、专业的方式积极回应社会关切的问题。用科学的理论武装全党、引导人民,加大了传染病科学防控知识的普及。全面引导了全社会依法行动、依法行事,使民众知之愈明,信之愈坚,行之愈笃。充分发挥了主流意识形态的宣传功能,生动讲述了战“疫”一线的感人事迹,让正能量充盈网络空间,强化了舆情的跟踪研判。另一方面,牢牢把握社会主义先进文化的前进方向,重视思想引领的接受度和实践践行度。在战“疫”的过程中,正视出现的一切问题,自我革命、自我锻造,强化了社会认同。引导群众增强信心、坚定信心积极投身战“疫”斗争中,充分彰显了“中国精神”的引领力。