范文类型:观后感,心得体会,适用行业岗位:学生,全文共 1399 字
-->
久久为功方可滴水穿石,驰而不息才能善作善成。习近平在福建宁德工作期间,围绕摆脱贫困,提出了“滴水穿石”“弱鸟先飞”的脱贫思想,培育了“把心贴近人民”的干部作风,留下了“四下基层”的工作传统。积尺寸之功,成千秋之利。下党乡脱贫攻坚的奋发行动如同一部伟大的时代交响,激荡着人们的心弦,奏响出雄浑激越的山海乐章!
山海联动贵在有勇,奋发有为传承“弱鸟先飞”之志。
宁德之新,始于赤子心;弱鸟先飞,只因鸿鹄志。30年前,面对闽东这只“弱鸟”,时任宁德地委书记的习近平在一个月内奔走于宁德的九个县,翻山越岭、涉水登岛,实地走访、深入乡村,制定了“飞洋过海”的战略,勾画了“羽翼丰满”的蓝图,以解决思想和观念上的贫困为突破口,创新提出了“扶贫先扶志、扶贫更扶智”的理念。30年后下党乡青山环野立,双水抱村流,遵循“因地制宜、分类指导、量力而行、尽力而为、注重效益”的指导思想,摆脱“等、靠、要”,充分发挥独特的山海优势,靠山吃山唱“山歌”,靠海吃海念“海经”,树立先飞的意识,坚定先飞的决心,进一步挖掘潜力,在一些未受限制、有独特优势的地区和地方坚持特色发展和内涵发展,因地制宜探索发展经济的新路子,通过山海联动实现“飞洋过海”,弥补了制约发展的先天劣势。
山海联动贵在有恒,久久为功坚守“滴水穿石”之毅。
天堑变通途,旧貌换新颜。30年前的特困乡,如今已挣脱贫困的樊篱,大步迈向全面小康的幸福征程,在埋头苦干、接续奋斗中,乡亲们有了越来越多的幸福感与获得感,这不仅生动诠释了滴水穿石的深刻道理,更是印证闽东地区久久为功、砥砺前行的时代缩影。习近平在福建工作时提出:“我们需要的是立足于实际又胸怀长远目标的实干,而不需要不甘寂寞、好高骛远的空想;我们需要的是一步一个脚印的实干精神,而不需要新官上任只烧三把火希图侥幸成功的投机心理;我们需要的是锲而不舍的韧劲,而不需要‘三天打鱼,两天晒网’的散漫。”骐骥一跃,不能十步;驽马十驾,功在不舍。只有拿出一心为民的态度,强化攻坚克难的力度,拓展砥砺前行的深度,不弃微末,不舍寸功,才能让高质量发展的脚步行稳致远,变蓝图为现实、变远景为实景,进一步走好独具特色的乡村振兴之路。
山海联动贵在亲民,共赴振兴践行“四下基层”之心。
治国有常,而利民为本。“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”是不断激励中国共产党人奋勇前行的初心和使命。30年前,面对“老、少、边、岛、贫”的现实区情,习近平顺应闽东人民脱贫的迫切愿望,着力改善宁德基础设施和人民生活水平,决心带领闽东人民脱贫致富。“四下基层”便是习近平在宁德工作时亲自倡导和践行党的群众路线的重要法宝。立身之道何穷,只得一敬字,便事事皆整。“身入”更要“心至”,用行动消除距离,用脚步丈量民情,在工作和生活上心,系群众想人民之所想,急人民之所急,顺应民意,关怀民生,尊重民心,体察民情,以求真务实的工作作风和勇于担当的使命精神,自觉抓住老百姓最盼、最急、最忧之事,只有做到问需问计于民,才能真正为基层解决“热点”“难点”,在改革发展的实践中创造出无愧于时代、无愧于人民、无愧于历史的新业绩!
青山如黛,绿水长流。目前,全国各地的脱贫攻坚战已逐渐进入尾声,但实现摆脱贫困、全面建成小康社会绝不是工作的终点,而是开启全面建设社会主义现代化国家征程的新起点。未来,我们要继续坚持习近平总书记的伟大指引,砥砺前行,共谱美丽福建的全新篇章!