当我从头到尾认认真真地看《朗读者》时,我是全心全意地被吸引的。不跳片头,不跳片尾,对于我来说是一种很难得的做法。
我不是学艺术的,也不是学文学的,我对于这些形式的东西一窍不通,我作为一个普普通通有着一点小小的文字情节的小女子,是喜欢的。
我不知道为什么很多人都在对于他的形式提出质疑,特别是有赚人眼泪的嫌疑之说。在我看来,如果一篇文章不能让读着在开心处拍手大笑,不能让读着在伤心处掩面叹息,那么读过,就会忘了,文字如果不能引起心灵的共振,它的存在就没有意义。幸运的是,一千个哈姆雷特中总能有一个人能为之震颤。
文字只是一种手段与方式,它只是作为一种媒介,一个载体,它并不优美,甚至枯燥乏味,就如当初学着写字时的心情。但是,当它成为了文学,它承载着文化与记忆的时候,它就变得美好起来,它成为音符流淌在舌尖,它表达着人们的喜怒哀乐时,它就被赋予了另一种意义。一种文字,如果要有力量,那么它的背后就一定藏着一个故事。
同理,一个好的节目,没有强大的情感作为支撑的话,是走不远的,我更愿意把这种情感称为文化底蕴。一个好的节目,也是有力量的,它的力量不是来自于制作,不是来自于舞台灯光效果和刻意的抒情,它是在普普通通平平淡淡的对话间就能打动你。回顾《朗读者》,它并没有刻意去歌颂什么,赞美什么,记忆中,第二集,那个在朗读间里读着冰心送给妈妈的女孩儿,只是简简单单的两三句话,就已经让我泣不成声。
《朗读者》是多么奇妙的一个节目,它把我最喜欢的所有形式都集合于一身,有情感,有文学,有温度,有力量。它最神奇的地方,是能跨越时间、空间与地点,唤醒内心深处的情感与记忆,让人热泪满盈。
眼泪不代表感动,当一个人快乐到极致,兴奋到极致或者悲伤到极致,都会流泪。为什么我就不能是喜极而泣呢?也许那些提出质疑的人,从来没有享受过文学的魅力吧,仅仅因为文学的力量就哭泣,是多么美好的一种品质和经历。
第一次写长评论,不知道该写些什么说些什么,删删写写,最后呈现出的就是这些,能表达的也仅仅是我内心的三分之一的情感,能懂的人自然会懂,希望《朗读者》越来越好。