范文类型:读后感,全文共 742 字
今天,我看了鲁迅先生的一篇文章——《阿长山海经》。我的心深深的触动了。使我有种很真实的感觉,虽然他的感情我无法真真切切的感受,但是我能够想象的出来,有一副这样的画面。我能够在脑子里一点一点地描绘出长妈妈的样子——随着我的细细咀嚼。文章真实而亲切地再现了鲁迅童年时与长妈妈相处的情景,表现了长妈妈的性格特点。作者通过对儿时往事的回忆,表达了对长妈妈这样一个劳动妇女的深深怀念。
文章介绍了人们对长妈妈的称呼,称呼的由来和她外形的特点,以及她的一些不好的习惯。如写她喜欢“切切察察”、喜欢“告状”、睡觉爱摆“大”字等;接着写她懂得的许多“我听不耐烦”的规矩。比如元旦、除夕吃福橘、人死了要说“老掉了”等最后写了长妈妈“我”买《山海经》的事,而且叙述得很详细。
文章中阿长与《山海经》的事件让我感动,也让鲁迅一生感动着。“我”对绘图的《山海经》的渴慕至极,以至于一坐下就想起,长妈妈来问了,“我”也只是随便对她说说,阿长她不是学者哪。可是没想到的是,不识字的长妈妈竟然在一年中仅有的几天告假时间里给小鲁迅买来了绘图的《山海经》!于是“我”“似乎遇着了一个霹雳,全体都震悚起来”,那四本小小的书本,“我”渴慕已久的书,里面画着“我”渴慕已久的人面的兽,九头的蛇,三脚的鸟,生着翅膀的人。
一些平平淡淡的事,一份真真切切的情,长妈妈故去了这么久,她却依然让鲁迅又爱又恨,又敬又畏。这是篇很平实的文章,淡淡的就像清茶,但是透过它的“杯子”,我依然可以触摸到炽热的一点一滴。
高尔基说过“世界上的一切光荣和骄傲都来自母亲。”而阿长,在当时封建等级制度下,她仍能保持一颗充满热情,不惜倾注所有的伟大母爱的心。阿长的爱是何等的伟大?正如阿长般倾注母爱的,天下千千万万的母亲,她们的爱也同样伟大,同样值得尊重。